Image default

Как известно, экономика Казахстана основана прежде всего на добыче сырья из недр. Во время тяжёлого кризиса нужно тщательно подходить к анализу того, что уже работает в экономике.

В одном из наших предыдущих аналитических разборов касательно медной промышленности в Казахстане мы пришли к выводу, что сейчас в стране есть острая необходимость в «усложнении» внутреннего медного производства и увеличении валовой добавленной стоимости выпуска в данной отрасли на базе более обширной и глубокой переработки той рафинированной меди и концентрата, которая сейчас отправляется в Китай.

В этот раз, с учетом уже предыдущего анализа, мы попытались выяснить, что же все-таки является барьером для того самого «усложнения» медного производства в Казахстане, то есть что мешает стране не отправлять львиную долю необработанной рафинированной меди и медного концентрата на экспорт (преимущественно в Китай) и более глубоко ее перерабатывать у себя внутри.

В частности, оказалось, что за последние 10 лет Китай увеличил производство катодной меди более чем в 2 раза. Так, если в 2009 году в Поднебесной производили 4,2 млн. тонн переработанного металла, то в 2019 году данный показатель достиг 9,5 млн. тонн. При этом, только за 2018 год Китай смог запустить новые заводы по производству черновой меди с мощностью 600 тыс. тонн в год.

Далее, вполне логично, что согласно эффекту масштаба, с увеличением производственных мощностей в Китае наблюдается снижение стоимости за переработку сырья. К слову, в 2015 году переработка одной тонны сырья на медеплавильных заводах нашего восточного соседа оценивалась в 107 USD. Затем себестомость снизилась до 80 USD в 2018 году, а сейчас она составляет вовсе 60 USD. То есть за пять лет цена переработки тонны медного концентрата в Китае упала в 1,8 раз.

В свою очередь, стоимость переработки медного концентрата на казахстанских заводах составляет порядка 100 USD, а если учитывать ожидаемые экологические обязательства, налагаемые на наши медеплавильные предприятия в рамках нового Экологического Кодекса, данная цифры может вырасти до 140 USD. Такие первичные цены переработки сырья по мере усложнения цепочки производства увеличивает себестоимость продукции на каждом его этапе. Это как раз и делает наше медное производство неконкурентоспособным на региональном рынке перерабатывающих предприятий. Именно по этой, по сути, рыночной причине в текущий момент «углубление» медной промышленности в Казахстане ограничено.

Может быть интересно:

В Казахстане разблокировали доступ к оппозиционному российскому сайту. Что это значит?

Айдан Токаев

Объём инвестиций в транспорт и логистику РК рухнул до пятилетнего минимума

Текта Груп и организация убийства «Merlion»: Владислав Мангутов, Алексей Абрамов и Олег Карчев

leetditor

Отбасы банк выплатит не все?

leetditor

Аида Балаева возмущена поведением Бен МакКонаги

leetditor

Яхта казахстанских магнатов Асаубаевых сгорела напрочь у берегов Сардинии (видео)

Оставить комментарий