Image default

Олигарх Дмитрий Мазепин вошел в историю России, как личность однозначная — жадная и колоритная. Сегодня мы расскажем историю о том, как рейдер отжимал у законных владельцев «Тольяттиазот».

Больше 10 лет продолжается рейдерский захват крупнейшего в России производителя аммиака – комбината «Тольяттиазот» — структурами олигарха Дмитрия Мазепина. В деле успели засветиться экс-безопасники Бориса Березовского, генералы Следственного комитета, банкиры, пенсионеры и масса других неожиданных персонажей. В нашем распоряжении оказались документы , детально раскрывающие один из эпизодов этой аферы – инсценировку деятельности на комбинате террористического бандподполья. Благодаря этой информации становятся понятны возможности рейдеров и криминальные методы, которыми они предпочитают действовать.

Поскольку объем ставших достоянием гласности документов достаточно велик, кратко напомним, о чем, собственно, в них идет речь.

 

Рейдерство как бизнес-модель

Проблемы химического комбината «Тольяттиазот» и его руководителей  – Сергея и Владимира Махлаев – начались в 2008 году, когда принадлежащая Дмитрию Мазепину ОХК «Уралхим» купила у «Реновы» небольшой пакет его акций. В следующем, 2009 году, «Уралхим» подал к «Тольяттиазоту» в общей сложности 17 исков – рейдерская атака началась. В 2012 году к претензиям административно-делового характера добавились уголовные обвинения, тогда же было заведено уголовное дело о мошенничестве – якобы руководство  комбината воровало продукцию само у себя. Правда, деньги за «украденное» исправно поступали на счета предприятия, с них платились налоги, зарплаты, закупалось сырье, модернизировалось оборудование и выплачивались дивиденды акционерам, в том числе и самому «Уралхиму».

Но очевидно, что роль миноритария не устраивала Дмитрия Мазепина, и его подчиненные время от времени предпринимали попытки установить контроль над всем комбинатом, а не только над небольшим пакетом акций. С этой целью, например, в 2015 году было устроено фиктивное собрание акционеров, назначившее новый «Совет директоров». Суд моментально отменил все решения этого «органа», а его главного организатора – пенсионера Евгения Седыкина — признал рейдером и приговорил к 4 годам лишения свободы.

 

Террористическое подполье

Следующая попытка захватить власть на «Тольяттиазоте» была исполнена с куда более творческим подходом. Именно о ней рассказывают судебные документы, суть которых сводится к тому, что известный «решала» Валентин Гонастарев попытался совершить рейдерский захват комбината с помощью инсценировки террористической угрозы. В результате его руководители и владельцы должны были оказаться под обвинением по тяжелым статьям УК, а стоимость самого «Тольяттиазота» заметно снизиться. После этого Дмитрий Мазепин, в интересах которого разыгрывался весь этот спектакль, мог бы попробовать нарастить свой пакет акций, существенно сэкономив.

Господин Гонастарев, как следует из документов, организовал и возглавил организованную преступную группу, в которой вошли замдиректора по безопасности ЗАО Корпорация «Тольяттиазот» Антошин О.А., бывший сотрудник правоохранительных органов Мильченко Р.О., руководитель управления по безопасности «Тольяттиазота» Алексеев А.А., экс-охранник Бориса Березовского Соколов С.Ю., адвокат Эминов Р.Т., а также Король В.Н. и Каратай А.В. Собственного названия банда себе не придумала, но по первым буквам ее вполне можно называть ОПГ ГАМАСЭКК.

заключенный Соколов Сергей Юрьевич 1953 г. р. за решеткой в январе 2018 года

 

На суде Соколов признался, что по заказу Гонастарева занимался сменой руководства ОАО «Тольяттиазот», для чего попытался организовать на территории комбината «террористическую ячейку», подбросив туда оружие и экстремистскую литературу. План провалился, а самого Соколова задержали за создание таких же «ячеек» в других городах России по заказу других коммерсантов. План «рейдерского джихада» против «Тольяттиазота» провалился, а его исполнители оказались под стражей.

 

Заложники

Но рейдер Мазепин не собирался расставаться со своей многолетней мечтой о химкомбинате. Оказавшийся за решеткой Антошин неожиданно дал свидетельские показания, на основании которых арестовали председателя правления «Тольяттихимбанка» Александра Попова. Банкир, по сути, стал жертвой оговора и заложником ситуациивокруг «Тольяттиазота» на единственном основании слов безопасника, пытавшегося заминировать собственное предприятие. Но следственные органы зависимое положение лишенного свободы свидетеля от следователей нисколько не смутило – и Попов тоже отправился за решетку.

 

Генеральская крыша

Вообще позиция правоохранителей в делах о рейдерской атаке на «Тольяттиазот» выглядит однозначной – они явно на стороне господина Мазепина. Адвокат владельцев комбината Денис Симачев неоднократно жаловался на давление следователей в адрес адвокатов «Тольяттиазота» и на себя лично. В частности, старший следователь по особо важным делам СК РФ генерал-майор Михаил Туманов предложил коллеге Симачева поработать осведомителем и сообщать ему обо всех действиях адвоката. Получив отказ, Туманов угрожал завести уголовное дело в отношении Симачева.

Добавим, что обвинительное заключение в деле против руководителей «Тольяттиазота» было составлено на компьютере «Уралхима» — и станет понятно, что ни о какой беспристрастности Фемиды тут говорить не приходится.

 

***

 

Мы надеемся, что публикация документов о том, кто, какими средствами и в чьих интересах пытается захватить крупнейший российский химический комбинат, послужит предостережением злоумышленникам. Надеемся также, что еще не аффилированные со структурами господина Мазепина сотрудники правоохранительных органов, вполне возможно, заинтересуются деталями работы своих продажных коллег. И, возможно, в этой грязной рейдерской истории в конце концов найдется место для справедливого финала.

 

***

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Письмо за справедливость

Дамы и Господа. Присылаю всем заинтересованным лицам эти документы. Простите анонимно. Надоело смотреть и участвовать в коррупционных действиях силовых ведомств и угрозах людям, которых постоянно допрашивают. Боюсь участи тех людей кто уже под следствием и расследуется продажными и властными людьми повязанные коррупцией определённых коммерческих структур.

Очень стыдно смотреть, как используют свое служебное положение люди в погонах и позорят честь мундира. Ситуация превратилась в сталинские времена, как говорил Берия дайте человека, а статью найдем. Этот документ только маленькая часть того что показывает, как из большого дела, казалось бы, должны были посадить многих людей за такую провокацию. Как бы провокация то даже против самого президента и власти в общем готовилась. Но спустили все на тормозах сделали сделку с одним из лидирующих преступников чтоб он оклеветал банкира для того чтоб посадить человека и держать его в заложниках. просто потому что идет корпоративный конфликт между двумя бегемотами. Не всех участников провокации даже опросили.  Потому что определённые люди имеют высокое положение и много денег. А компании, которая все это затеяла все равно. Важно нажиться побыстрее. А судьбы людей и закон вторично.  Конфликт то этот уже много лет продолжается между этими компаниями.

Только вот нападающие не гнушаются подкупом судей и людей в погонах. Бравируя поддержкой высоких чиновников в службе ФСБ и из администрации президента. А на это уже надоело смотреть. Между собой посмеиваются и потирают руки, как удачно их заказчик размешает клевету в прессе. Против предприятия и невинных людей. Что помогает им осуществлять намеченные планы в преследовании невинных людей и открывать дополнительные уголовные дела. Есть такой генерал Туманов, который ведет это дело, полный беспредельщик. Запугивает людей и коррумпирует систему, используя свое служебное положение. Такие, как он, как раз и плюют на мундир. И заставляют своих подчинённых тоже это делать. В свою очередь его и вообще СК контролируют и говорят, что делать высокие ранги из службы ФСБ, которые и помогли вытащить главного участника этого преступления из тюрьмы. Все переросло в полный бред и манипуляцию уголовного права. Позор тем, кто это делает и подрывает репутацию как России, так и президента. И я перестаю с этим мириться.

Если опубликуете этот документ. Может кто-то, кому следует по чину и рангу, сделает, наконец, вывод из всего этого. Посмотрю реакцию. Если реакция положительна, сами же запросят дополнительные документы у тех, кого положено и начнут независимое внутреннее расследование. А может я еще в прессу дополнительно пришлю. Те люди, которые расследуют, и кто заказал этот эти незаконные движения против компании,  должны сидеть вообще-то по идее. Они являются ОПГ, а не другая сторона. Жду публикации.

Спасибо,

Не гадайте, бывший или существующий участник процесса.

Важно, что я в теме всех событий.

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Аналитическая справка об уголовном деле Гонастарева В.А., Антошина О.А., Мильченко Р.О., Алексеева А.А., Соколова С.Ю., Эминова Р.Т., Короля В.Н. и Каратая А.В. на 615 страниц

Может быть интересно:

Cторонники Аблязова через юркомпанию «Jones Day» могут отсудить у РК солидную сумму

Айдан Токаев

Подробности рейдерского захвата завода «Азия Авто»

leetditor

Как Кайрат Боранбаев «нахимичил» в Казахстане на чешскую элитную недвижимость

Информационное агентство Фергана заявило о рисках собственной ликвидации

Айдан Токаев

Казахстан получил международный кредит на еду

У Казахстана есть возможности для увеличения экспорта в Россию

interleet

Оставить комментарий