Image default

Естественным фактом выглядит падение мирового ВВП на фоне пандемии коронавируса. Вместе с тем основные мировые экономические центры оказались в финансовой яме.

Еврокомиссар по вопросам экономики Паоло Джентилони оценил объем необходимой для экономики ЕС в €1,5 трлн.

Джентилони напомнил, что Еврогруппа ранее представила план в размере более €500 млрд для финансирования системы здравоохранения и поддержки представителей малого и среднего бизнеса.

«Мы часто говорим о Плане Маршалла, в котором сейчас нуждаемся, но вспомните, деньги в его рамках были направлены только тогда, когда прошло два года после окончания Второй мировой войны. Сейчас это бы не помогло», — полагает Джентилони.

Еврокомиссар уверен, что нельзя ждать с восстановлением экономики до тех пор, пока «вирус заключит с нами мир», этот процесс нужно начинать уже весной-летом.
При этом ЕС нуждается «в общем инструменте для финансирования задачи по восстановлению» экономики.

«В ином случае мы рискуем оказаться в ситуации, когда разница между экономиками в еврозоне и на внутреннем рынке станет слишком велика», — сказал Джентилони.

При этом он назвал «очень реалистичным» прогноз МВФ, согласно которому совокупный ВВП еврозоны может упасть в этом году на 7,5%.

Уже сейчас почти 59 млн рабочих мест оказались под угрозой в ЕС вследствие экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса. Как сообщает газета Financial Times со ссылкой на доклад международной консалтинговой компании McKinsey and Company, нынешняя ситуация может затронуть более четверти всех занятых в частном секторе Евросоюза. Наибольший удар, по оценкам аналитиков, будет нанесен по сфере общественного питания и жилищного, гостиничного сектора, где сосредоточены 74% оказавшихся в зоне риска рабочих мест.

Почти две трети таких рабочих мест находятся на малых и средних предприятиях, которым сложнее, чем крупным компаниям, адаптироваться к требованиям удаленной работы и социального дистанцирования.

В соответствии «с пессимистичным сценарием» McKinsey, безработица в странах ЕС, в которых в течение лета будут действовать жесткие ограничения для сдерживания распространения коронавируса, может удвоиться до 11,2% к следующему году и вряд ли вернется к докризисному уровню до 2024 года, подчеркивает издание.

Несколько стран ЕС в предварительном порядке готовятся, по словам старшего партнера McKinsey Себастьяна Штерна, ослабить ограничения в связи с коронавирусом. Но проблема заключается в том, что «у политиков нет данных или опыта для того, чтобы справиться с таким кризисом», отмечает аналитик.

Может быть интересно:

Казахстан расширил первую категорию стран для международных полётов

Тимур Куанышев сбежал из состава акционеров Tengri Bank

Токаев признал ошибки высшего руководства Казахстана

Для субъектов электронной торговли будут выдавать специальные кредиты в РК

Чудеса на банковском рынке: в России огромные прибыли, в Казахстане — рост активов в валюте

Айсултан Назарбаев умер во время сна: причины смерти внука Елбасы

leetditor

Оставить комментарий