Image default

Как показывает практика многих стран, быстрое снижение нацвалюты не всегда хорошо. Возможно данный тренд просто демонстрирует спекуляции с валютой на уровне «верхних эшелонов власти»

В очередной раз наблюдаем, как Нацбанк играет с тенге. Всего пять дней назад курс сложился на уровне 401,5 тенге за доллар, при официальном курсе Нацбанка 408,61 тенге за 1$. Затем — на уровне 395 тенге за доллар. И вот новая цифра — 397,4 тенге за доллар.

Ручные эксперты регулятора снова свяжут процесс изменения курса с внешними факторами, вторя главе НБ Досаеву. Но мы уже многократно говорили банальную вещь (https://t.me/kazebitda/1445): дорогой тенге нужен нацкомпаниям, чтобы погасить валютные займы. А все манипуляции Нацбанка носят исключительно искусственный характер.

Взять хотя бы ограничение на покупку и продажу валюты. Такое ощущение, что казахстанцы скупают ее тоннами. Но по факту это далеко не так — торгуются сущие копейки.

Если предположить, что нас накроет второй волной пандемии и условиями еще более строго карантина, а страны — участницы ОПЕК+ примут какое-то внезапное и экстраординарное решение, то Нацбанк сможет рисовать курс так, как ему вздумается. Что, впрочем, и делает уже продолжительное время. Потому что — внешние факторы.

Может быть интересно:

Неутешительный прогноз или что означает 400 тенге за доллар?

leetditor

Зависимость тенге от рубля начала ослабевать — аналитики

Айдан Токаев

Осенняя инфляция уходит в отрыв

leetditor

Тенге закрыл неделю в красной зоне

interleet

Кому выгоден рост цен на бензин и газ в Казахстане?

leetditor

Тенге стал крайне непопулярным на валютных биржах

Оставить комментарий