Image default

Эксперты телеграм-блога «Белый лист» считают, что население не могло опустошить полки аптек. Корень зла кроется в эшелонах власти.

Изо всех щелей посыпались сообщения о том, как силовики задерживают спекулянтов, продающих втридорога дефицитные лекарства. Но на самом деле это не реальная борьба с дефицитом лекарств в аптеках, а очередная фикция.

Жителя Кокшетау задержали с 30 пачками «Ибуфена» и 20 пачками «Аспирина». Шымкентские борцы с незаконной торговлей лекарствами скрутили женщину, которая продавала по двойной таксе целых 20 пачек «Ингавирина», а алматинские полицейские нашли аж 35 пачек.

Во-первых, масштабы уровня «Мы изъяли пакетик лекарств» — это не тысячи пустых аптечных полок по всей стране. 30 пачек «Ибупрофена» — недельный запас для 5 человек.

Во-вторых, «Ингавирин», который чаще всего изымают, — это вообще даже не лекарство, а простая российская пустышка (https://t.me/whitepaperinc/1000). У препарата даже нет побочной реакции, потому что он вообще ни на что не влияет. Единственные в мире клинические испытания, которые подтвердили его эффективность, проводил человек, его разработавший.

Кстати, шымкентский департамент экономических расследований опубликовал несколько видео, которые показывают, что они вообще в этом году не работали. На них они изымают препараты «Актрапид» и «Апидра», которые предназначены для пациентов в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи — на них огромный штамп «Бесплатно». Без них люди с сахарным диабетом просто не выживут.

Но еще в начале 2019 года стало известно, что именно эти препараты, предназначенные бесплатно для казахстанских диабетиков, продавались в аптеках Ташкента. На тот момент чиновники заявляли, что по штрих-коду легко отследят каждую пачку лекарства и накажут склады, с которых были украдены данные препараты.

Спустя 2 года мы видим, что в Шымкенте все так же легко воруют препараты, которые легко отследить. Либо чиновники два года сидели и ничего не делали, либо они просто подняли старое видео, чтобы показать ИБД, когда во время пандемии все аптеки пусты.

Подозрительно, что подобные сообщения синхронно прилетают из разных углов Казахстана. В итоге слабая логистика и воровство чиновников на местах спишут на СК «Фармация». Больше всего это похоже на дешевое шоу, которое заказывает фармацевтическое лобби (https://t.me/whitepaperinc/997), чтобы избавиться от руководства «Фармации», которое совсем недавно сменило старых коррупционеров.

Напомним, большинство членов правления ТОО получили должности менее года назад, их отставка только подтвердит нашу версию. Слишком много влиятельных игроков рынка недовольны тем, что теперь нельзя получить заказ в обмен на толстый конверт.

Может быть интересно:

Трамп и коронавирус: от анекдотов до фильмов ужасов

leetditor

Возврат и откуп НДС: в чем суть аферы рассказал Дэн Сяосю

leetditor

Члены «шапраштинского клана» обеспокоены развернувшимися в России событиями

leetditor

Асоян Нодари Жоржикович чистит рунет: чего боится вор в законе Нодар Руставский?

leetditor

Как независимый директор АлмаТВ Ержан Тунгушбаев умолчал о двойном гражданстве

Айдан Токаев

Безналичные платежи в Казахстане растут стахановскими темпами

Оставить комментарий