Image default

Многие казахстанские ресурсы уже успели написать «некролог» политической карьере бывшего Председателя сената парламента РК. Но обозреватели политического телеграм-блога Uzyn Qulaq полагают, что увольнение госпожи Назарбаевой — это «ход конём».

По информации из ближайшего окружения секретаря Совбеза Асета Исекешева, Дарига Назарбаева не самоустранилась из политической жизни Казахстана, несмотря на отставку (https://t.me/Uzynqulaq/618) с поста Спикера Сената и в настоящее время обсуждает с Елбасы конфигурацию, которая бы устроила ее, членов «шапраштинского клана (https://t.me/Uzynqulaq/329)» и бизнес-элиты страны, которые из-за ее активизации (https://t.me/Uzynqulaq/591) испытывали «чемоданные настроения (https://t.me/Uzynqulaq/455)».

Назарбаева видит себя на должности Государственного Секретаря РК: сейчас должность занимает Крымбек Кушербаев, который, как мы писали ранее (https://t.me/Uzynqulaq/561), дискредитировал себя тесными контактами с российскими спецслужбами. Сказывается то, что Кушербаев в целом отстранился от обязанностей — выработки для президента предложений по внутренней и внешней политике, никак не проявив себя с момента назначения и в тяжелый период «коронавирусного кризиса». Однако велика вероятность, что Назарбаева на позиции Государственного Секретаря через какое-то время вновь начнет дестабилизировать обстановку во внутриполитическом блоке (https://t.me/Uzynqulaq/616) и, используя свой огромный медиа-ресурс (https://t.me/Uzynqulaq/567), начнет публичную ревизию курса (https://t.me/Uzynqulaq/502) Елбасы, действий Касыма-Жомарта Токаева и правительства.

В качестве альтернативы рассматривается пост Министра иностранных дел РК с приставкой первого вице-премьера. Такое назначение позволит не допустить вмешательства Дариги Назарбаевой во внутреннюю политику, что необходимо в преддверии парламентских выборов.

Слухмейкеры в «библиотеке» говорят, что Елбасы не принял окончательного решения, однако Дарига Назарбаева намерена добиться своего возвращения в политическую жизнь Казахстана.

Может быть интересно:

Кайрат Сатыбалды и Тогжан Кожалиева из партии ХАК поплатились на глупую жадность

leetditor

Нефтяной зомби-апокалипсис Казахстана

leetditor

Как Кайрат Боранбаев «нахимичил» в Казахстане на чешскую элитную недвижимость

Россия уходит из офшоров, Булат Утемуратов, Рашид Сарсенов, Тимур Кулибаев и Нурали Алиев — нет

leetditor

Цена похорон в Казахстане резко выросла

Айдан Токаев

Kaspi приобрела одну из крупнейших торговых интернет площадок РК

Айдан Токаев

Оставить комментарий