Image default

Цены на нефть относительно стабильны. Тем не менее, ожидать оживления не приходится. Рынки реагируют на ситуацию вокруг ОПЕК+ довольно сдержанно. Единственным плюсом можно считать откат курса доллара по отношению к тенге и ряду других энергозависимых валют.

Судя по тому, как спокойно рынки реагируют на соглашение ОПЕК+ по сокращению добычи нефти на 9,7 млн. бс, можно утверждать, что в целом достигнутые договоренности пока достаточны лишь для стабилизации нефтяных цен и минимизации рисков их шокового падения, но их недостаточно для значительного роста котировок нефти так, как этого желает Трамп, то есть выше 40 долларов США за баррель.

В этой связи далее важно то, что будут предпринимать страны вне ОПЕК+, а именно Канада, Норвегия, США, Бразилия и др. Если данные страны будут демонстрировать суммарное сокращение добычи на 5-9 млн. бс, как этого ожидают страны ОПЕК+, то в таком случае и возможен вариант со стабильным ростом цен на нефть выше 40 долларов США.

Вместе с тем, пока для Казахстана нет реальной существенной выгоды от наличия договора ОПЕК+. Так, если бы сделки не было, то цены ниже 25-30 долларов США за баррель нефти компенсировались бы довольно высоким объемом добычи сырья в Казахстане на уровне 1,7-1,8 млн. бс. Однако наличие сделки ОПЕК+ предусматривает сокращение добычи и в Казахстане до отметки 1,3-1,4 млн. бс, что полностью нивелирует выгоду от роста цен на нефть выше 30 долларов США за баррель и некоторого укрепления курса тенге. При этом, по нашим предварительным оценкам, ситуация в экономике Казахстана при участии страны в сделке ОПЕК+ будут чуть хуже (из-за внутреннего сокращение добычи сырья), чем если бы сделки не было.

Тем временем, несмотря на сегодняшнее отсутствие ощутимого роста котировок Brent, курс тенге к доллару США на низких объемах торгов продолжает укрепляться до 427 (с биржевых пиков в 448 и с пиков на форексе в 466), вероятно с лагом «догоняя» то заметное укреплении сырьевых валют (российский рубль, норвежская крона, мексиканский песо, канадский доллар и др.), которое наблюдалось в конце прошлой недели.

В целом, динамика USDKZT за последние 30-40 дней демонстрирует тренд «классического» овершута, когда под существенным давлением внешних шоков и возросшего вследствие этого внутреннего валютного спроса, курс нацвалюты резко подскакивает до локальных максимумов, но после этого по мере стабилизации рыночной ситуации и снижения уровня неопределенности он начинает постепенное укрепление.

Может быть интересно:

Нацбанк Казахстана собирается радикально перестроить систему кредитных бюро

leetditor

С помощью Sirin Cyber Кенес Ракишев замыкает цикл создания продуктов по кибербезопасности, — швейцарские СМИ

leetditor

Как Россия будет зарабатывать на препаратах от коронавируса в Казахстане

В сообщении о затратах РК на борьбу с кризисом и эпидемией Министр финансов «забыл» про 4 трлн. тенге

Асель Тасмагамбетова: H&M предоставит 8 тыс единиц одежды для малоимущих Казахстана

leetditor

Какое влияние COVID-19 на экономику Казахстана? — выводы экспертов KPMG

Оставить комментарий