Image default

Нефтяной пузырь лопнул, дабы возродиться вновь. Сложно сказать, скоро ли, но без нефти нам никуда. Котировки нефти снова на новых пиках с момента наступления коронакризиса. В частности, Brent торгуется стабильно выше 43,2 USD за баррель.

Причиной тому стали повышение саудитами цен поставок нефти на август на дополнительные полтора доллара США за баррель, а также ситуация в Ливии, где ожидается сокращение экспорта нефти из-за блокировок поставок сырья силами, противоборствующие правительству страны.

На этой волне «нефтяные» валюты, а именно канадский доллар, норвежская крона и мексиканский песо вполне логично укрепляются к американской валюте а пределах 0,8-1,0%.

Однако неоднозначной на этом всем фоне стала динамика рубля. Так, за первый час открытия торгов на Мосбирже котировки USDRUB после незначительного снижения (вслед за ростом нефтью и укреплением «нефтяных» валют) резко развернулись и достигли новой отметки около 72 рублей за доллар США, что почти на процент выше цен закрытия за пятницу. При этом пока остаётся неясной причина подобного резкого обесценения рубля, идущего вразрез внешним положительным факторам. Вероятно причина кроется в некотором ухудшении настроения внешних и внутренних инвесторов на фоне вступления поправок в Конституцию по «обнулению» сроков Путина. Напомним, что по результатам голосования 78% граждан (58 млн. россиян) поддержали поправки. Другая причина внетрендового роста USDRUB может быть связана с возобновившимися опасениями участников рынка касательно санкций в отношении России из-за геополитических напряженностей.

Теперь разберём как на это все может отреагировать курс нашего тенге, торги по которому сегодня были закрыты из-за празднования Дня столицы. Так, в последние дни USDKZT в связи с высокими ценами на нефть колеблется в диапазоне 401-406 тенге за доллар США, и это вполне независимая от обесценивающейся динамики USDRUB, о чем свидетельствует снижение RUBKZT с 5,8 до 5,7. При этом, нельзя забывать, что Россия остаётся главным торговым партнером Казахстана, и наметившийся тренд USDRUB в направлении диапазона 72-75 в краткосрочном периоде может все же создать давление и на казахстанскую нацвалюты и «подтолкнуть» USDKZT до уровней 415-420, несмотря на рост котировок нефти.

В свою очередь, умеренно позитивной стороной одновременного роста цен на нефть и повышения котировок USDKZT может стать рост тенговой стоимости нефти, что является плюсом для бюджетных поступлений Казахстана при начавшемся (в рамках участия в ОПЕК+) сокращении добычи и экспорта сырья из страны.

Может быть интересно:

Битва CEO 2019: названы лучшие топ-менеджеры Казахстана

leetditor

Жилищная помощь, донорство, штраф за допинг, зарплаты учителей

interleet

Евразийский банк сохранит верность Moody’s

leetditor

Агентство Moody’s заново оценило банковскую систему Казахстана

leetditor

Экономика приостановит восстановление из-за очередного карантина — эксперт

Вопросы к AQR

interleet

Оставить комментарий