Image default

Из-за отсутствия возможности хранения «черного золота» добытчики ресурса начали падать в цене достаточно резко и стремительно. Если вчера такое падение показывала WTI, то сегодня Brent также присоединилась к краткосрочному тренду.

Падение цены на нефть (вчера 20 апреля фьючерс на нефть марки WTI показал отрицательное значение, как и нефть марки Urals — это падение цены не имеет себе равных с момента добычи первого барреля в 1860 году) заставляет задуматься о более скором выходе Казахстана из введенного (https://t.me/Uzynqulaq/525) «режима ЧП».

Как мы писали ранее (https://t.me/Uzynqulaq/517), провал по диверсификации экономики, остающейся преимущественно сырьевой, с контролем основных отраслей олигархическими группами и членами «шапраштинского клана (https://t.me/Uzynqulaq/329)», ставит Казахстан перед сложнейшим выбором — и дальше сохранять «режим ЧП», но с тяжелейшими последствиями для экономики, либо ослаблять карантинные меры, пытаясь реанимировать предприятия МСБ, но получив при этом всплеск заболеваемости.

Цена на нефть, «коронавирусный кризис», вкупе с кризисом экономическим (особенно среди предприятий МСБ), падением курса тенге и сильнейшими трудностями в банковском секторе невозможно (https://t.me/Uzynqulaq/585) преодолеть, при этом не израсходовав все средства Национального фонда РК.

Цены на нефть с мая должны (должны, не значит, что будут) начать демонстрировать приемлемые для экономики Казахстана цифры — еще 13 апреля стало известно (https://www.gov.kz/memleket/entities/energo/press/news/details/kazahstan-sokratit-dobychu-nefti-na-390-tysyach-barreley-v-sutki?lang=ru), что с 1 мая в результате договоренностей в рамках ОПЕК+ в Акорде и «библиотеке» было принято решение сократить казахстанскую добычу на 390 тысяч баррелей в сутки, то есть на 23%.

При этом нужно понимать, что в Казахстане большое количество месторождений с высокой стоимостью добычи. Есть исключение, например (https://inbusiness.kz/ru/last/sebestoimost-nefti-na-kashagane-sostavlyaet-10), на Кашагане, где себестоимость добычи 10 долларов США, но на большинстве других месторождений (https://tengrinews.kz/markets/staryie-mestorojdeniya-kazmunaygaza-okupayutsya-tsene-nefti-286173/) она начинается от 40 долларов США и доходит до 65 долларов США, при этом чаще всего эти старые и «убыточные» месторождения принадлежат АО «КазМунайГаз», которые, очевидно, скоро придется закрыть. В таком случае вполне вероятно, что АО «КазМунайГаз» будет просить финансовой поддержки у Правительства РК.

Может быть интересно:

Кайрат Сатыбалды и Тогжан Кожалиева из партии ХАК поплатились на глупую жадность

leetditor

Таинственные семена Казахстана оккупировали Америку

Айдан Токаев

Мировой безнал вырос вдвое

leetditor

Лакомые кусочки Украины делят VS Energy Михаила Воеводина и Horizon Capital

leetditor

Булат Утемуратов и Гленкорный амур — цинковая коррупция погубит целую страну

leetditor

На сколько и почему растут цены на продукты в Казахстане?

leetditor

Оставить комментарий