Image default

И даже при таких ставках до минимально прибыльных европейских депозитов Казахстану еще далеко.

Казахстанским банкам рекомендовано пересмотреть максимально рекомендуемые ставки по депозитам в тенге на август 2020 года. Как сообщила пресс-служба Казахстанского фонда гарантирования депозитов (КФГД), рекомендуемая максимальная ставка вознаграждения по несрочным депозитам составит 9%. Этот уровень отражает базовую цену привлечения банками средств с учетом проводимой денежно-кредитной политики. Изменение ставки вознаграждения на 0,5 п.п. продемонстрировали практически все виды депозитов, за исключением срочных депозитов со сроками 24 и 12 месяцев соответственно. При этом сохраняется принцип дифференциации вкладов — ставка по депозитам на короткий срок с пополнением ниже ставок без пополнения на 0,5 п.п. В КФГД считают, что обновленные ставки по депозитам соответствуют оптимальному уровню доходности с учетом текущего состояния экономики и прогнозов по ее развитию в среднесрочном периоде.

В глобальном масштабе эксперты ожидают нового удара по рынку нефти после президентских выборов в США. Кандидат от демократов Джо Байден нацелен на то, чтобы вернуть США в «ядерное соглашение» с Ираном и в перспективе снять с Тегерана экономические санкции. Если Иран будет демонстрировать строе соблюдение сделки, запрещающей производство оружейного урана, США следует вновь войти в соглашение, разорванное Трампом. Сделку, которая разморозила иранские валютные резервы и открыла иранской нефти дорогу на мировой рынок, по мнению Байдена, следует «расширить и укрепить с помощью дипломатии и союзников» — и именно это наиболее верный способ «остановить дестабилизирующую активность» Исламской республики.
В случае победы на ноябрьских выборах Байден с большой вероятностью смягчит или отменит антииранские санкции. В результате до двух миллионов баррелей в день новых поставок могут хлынуть на рынок, который еще не оправился от последствий пандемии и, по прогнозам ОПЕК, вернется к прежнему уровню спроса только в конце 2021 года.

Пока же переработчики Польши, Финляндии и Литвы снижают закупки нефти марки Urals из-за низкой рентабельности. Российское сырье торгуется дороже Brent. Удорожание Юралс обусловлено двумя факторами: сниженным предложением сырья в рамках действия соглашения ОПЕК+ и высоким выходом дизтоплива. Спрос на это топливо оставался относительно устойчивым по сравнению с интересом к другим нефтепродуктам в условиях ограничений из-за Covid-19. В то же время НПЗ Польши, Литвы и Финляндии настроены на российскую нефть и удорожание Urals ударило по их рентабельности. Переработчики ответили на ситуацию тем, что стали больше закупать схожей по качеству нефти из Северного и Каспийского морей. Поставки морских партий Urals в порты Польши, Финляндии и Литвы в июле составят около 33% всего импорта нефти по сравнению с 65,3% в первой половине 2020 года.

В это же время сентябрьские фьючерсы на нефть WTI выросли на 2,82%, составив $41,96 за баррель. Фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в сентябре снизились на 0,79% — до $43,97 за баррель.

Может быть интересно:

Выделен солидный бюджет на «гармонизацию пространства» в Нур-Султане.

Атакент оказался никому не нужен? Бизнесмены бегут из делового центра

leetditor

Подсудимого Бауржана Бармамбекова не пустили в Capital Bank

leetditor

Назначена дата выборов в Мажилис Республики Казахстан

leetditor

Cкандал с хищением бюджетных средств АО «НУХ «Байтерек» набирает оборотов в Казахстане

Журналист, которому дали неизвестное лекарство от COVID-19, скончался в больнице

Оставить комментарий