Image default

Цена акций Credit Suisse, которые в этом году обесценились на 66%, упала во вторник до нового исторического минимума — ниже 3 швейцарских франков.

На прошлой неделе Credit Suisse отчитался, что ожидает убытков до налогообложения в размере до $1.6 млрд в течение четвертого квартала 2022 года, а худший с 2009 года отток средств состоятельных клиентов в размере $88.3 млрд (6% от всех активов под управлением банка), зафиксированный с октября по ноябрь, привел к резкому падению ликвидности. Ранее банк сообщал потере $4.08 млрд за предыдущие три месяца, что стало четвертым квартальным убытком подряд. Негатив также добавило сообщение о продаже большей части бизнеса секьюритизированных продуктов компании Apollo Global Management — аналитики указали на сокрытие важных финансовых аспектов сделки и риск, что Credit Suisse не сможет избавиться от некоторых наиболее рискованных активов на своем балансе.

Масштабный чистый отток капитала из важнейшего бизнеса по управлению активами означает потерю будущих комиссионных доходов и очередной пересмотр планов по достижению долгосрочной прибыльности. Глава швейцарского подразделения Credit Suisse Андре Хельфенштайн безуспешно попытался успокоить инвесторов и вкладчиков, заявив в воскресенье, что «некоторые клиенты сняли часть своих денег, но очень немногие фактически закрыли свои счета» (только 1% базы активных клиентов был потерян в ходе рыночной неопределенности).

Доверие инвесторов к второму по величине банку Швейцарии, вовлеченному в крупнейший финансовый и репутационный кризис в своей истории, не восстанавливается, несмотря на анонсированный в октябре план по «радикальной» трансформации бизнеса. Для его реализации банк хочет увеличить собственный капитал примерно на 4 миллиарда франков за счет выпуска новых акций: 462 млн бумаг для квалифицированных инвесторов (из которых 307 млн уже приобрел Национальный банк Саудовской Аравии, получив долю в размере 9.9%) и 889 млн новых акций по цене 2.52 швейцарского франка для текущих акционеров. В результате реструктуризации численность персонала банка планируют сократить примерно на 9000 к 2025 году, инвестиционно-банковский бизнес отделят, а основное внимание будет сосредоточено на развитие частного банкинга. Рейтинговое агентство S&P Global понизило долгосрочный рейтинг Credit Suisse до «предмусорного» уровня BBB-, сославшись на риски исполнения плана реструктуризации.

Снижение стоимости акций следовало ожидать после того, как Credit Suisse объявил окончательные условия предложения прав подписки для акционеров, но масштаб и продолжительность падения свидетельствует о фундаментальном недоверии со стороны рынка к озвученной стратегии преодоления кризиса. По сообщению Reuters, на которое швейцарский банк пока никак не отреагировал, инвесторы Credit Suisse массово распродают преимущественные права подписки на сумму $2.3 млрд, которые дают возможность купить новые акции со скидкой с 28 ноября до 8 декабря. Маловероятно, что Credit Suisse внезапно обанкротится, но его неспособность адаптироваться к меняющимся условиям, чтобы восстановить доверие клиентов, может привести к еще большему разводнению капитала в будущем. Если отток клиентов продолжится в следующем году, банк рискует столкнуться с кризисом ликвидности.

Может быть интересно:

Булат Утемуратов пополнил ряды постсоветской мафии, считает Госдеп

leetditor

Афера Самрук-Казына / АТФбанк: Галимжан Есенов и Ахметжан Есимов избавились от компромата дабы залегь в дрейф в Монако

leetditor

Бекболат Тлеухан и Кайрат Сатыбалды засветились в новом скандале

leetditor

Тлеухан Бекболат и проблема, которой не существует

leetditor

Шмыгаль выбил еще 6 миллиардов долгов на шею украинцев

leetditor

На достройку «памятника коррупции» в Нур-Султане хотят занять $1 млрд

Оставить комментарий