Image default

Режим ЧП не означает, что все или большинство граждан в Казахстане полностью или частично потеряют доходы. Тем не менее очевидно, что подавляющее большинство казахстанцев считают размер своих доходов недостаточным и несправедливым.

После заявления Минтруда о том, что граждане, которые безосновательно запросили пособие в 42500 тенге, назначаемое для лиц, потерявшие доходы в условиях режима ЧП, будут привлекаться к ответственности, в интернете начало расти количество запросов «Как вернуть 42500». Об этом свидетельствуют данные Google Trends, отражающие, что по состоянию на 14:00 16 апреля число подобных запросов в поисковике по сравнению с днем ранее выросло в 100 раз. Но самое любопытное заключается в том, как «популярность» данного запроса распределена между регионами Казахстана.

Так, по статистике того же Google Trends, за последние 7 дней по количеству запросов «Как вернуть 42500» лидируют Павлодарская, Костанайская и Актюбинская области, тогда как меньше всего подобных запросов пришлось на Туркестанскую, Жамбылскую и Кызылординскую области. Если же рассматривать в разрезе населенных пунктов, то безоговорочными лидерами являются Вахтовый поселок Тенгиз, города Эмба и Аксу, а в конце списка расположились села Жалпаксай и Корам из Алматинской области и город Усть-Каменогорск.

При этом, данная поисковая статистика условно может демонстрировать либо «склонность» граждан регионов к тому, чтобы «без должных оснований» запрашивать пособие, которое они теперь хотят вернуть, либо степень ответственности граждан этих регионов перед рекомендациями и требованиями Минтруда возвратить «беспричинно полученные средства» из Государственного фонда социального страхования.

К слову, на 11:00 17 апреля количество назначенных пособий в размере 42500 тенге достигло 3,482 млн., а число граждан, подавшие заявки на получение данного пособия, приблизилось к 6,671 млн. или 76% от числа занятого населения в Казахстане.

Может быть интересно:

Курс тенге, как нефтяной валюты, может упасть до рекордных показателей

Во время эпидемии митингов не бывает

Айдан Токаев

Министром цифрового развития может стать сторонник превращения тенге в криптовалюту

Население Казахстана наращивает объем депозитов в тенге

Определены 3 лидера инфляции в Казахстане

Российское Правительство призывает банки оказать поддержку банковской системе Белоруссии

Оставить комментарий