Image default

«Не отнять у нас то, чего нет у нас» (с) И это еще Беларусь не вышла из ЕАЭС. Но чует наше сердце (или что-то другое), что не за горами сие событие.

Товарооборот между странами ЕАЭС упал на 3% из-за пандемии, рассказал министр торговли и интеграции РК Бахыт Султанов. Обычно внутри Евразийского союза товарооборот составляет около 14%, а на фоне пандемии он упал до 11%. В то же время, по словам Султанова, в Евросоюзе товарооборот между странами его членами доходит до 63% от всей торговли.

У казахстанских экспортеров кремния проблемы с поставками товара в США. В конце июня этого года американские производители кремния — Globe Specialty Metals, Inc. и Mississippi Silicon LLC — подали петицию для ввода антидемпинговых пошлин в отношении продукции из ряда стран, в том числе из Казахстана. Причина — из-за субсидирования импорта данными государствами. На данный момент для определения размера компенсационной пошлины для РК комиссия США рассматривает 8 программ субсидирования, в рамках которых могла осуществляться поддержка казахстанских производителей кремния. В 2019 году Казахстан экспортировал кремния на $24 млн, из которых 40% приходится на США. В 2020 году из-за снижения спроса поставки в США составили 345 тонн кремния на сумму $518, а с вводом дополнительных ограничений поставки могут сойти на нет. По словам министра торговли и интеграции РК Бахыта Султанова, помогает сейчас и намерено в дальнейшем отстаивать интересы производителей и экспортеров казахстанского кремния в США.

Корпорация Apple стала первой публичной компанией США, капитализация которой превысила отметку в 2 триллиона долларов. При этом всего два года назад стоимость компании впервые поднялась выше 1 триллиона долларов — здесь Apple тоже стала первой. С начала текущего года акции Apple подорожали на 60%.

Чистая прибыль «Газпром нефти» по международным стандартам финансовой отчетности по итогам 1 полугодия 2020 года упала на 96,2% в сравнении аналогичным периодом прошлого года и составила 8,23 миллиарда рублей. При этом прибыль компании за 2 квартал составила 22,04 миллиарда рублей. Выручка «Газпром нефти» за январь — июнь сократилась на 24,8%, до 912,83 миллиарда рублей. EBITDA уменьшилась на 60% — до 148 миллиарда. Операционный денежный поток сократился на 43% — до 172,3 миллиарда. Капитальные затраты компании за 6 месяцев выросли на 27% — до 226,8 миллиарда рублей.

Доля нефтегазовых доходов бюджета России в первом полугодии 2020 года составила менее трети всех поступлений в казну и составила 29,3%. По сравнению с аналогичным периодом 2019 года доля углеводородов снизилась на 13,9 процентного пункта.

Может быть интересно:

Казахстан отказывается от иностранных работников — эксперты

Айдан Токаев

В Китае активно распространяется новый вирус

Министром цифрового развития может стать сторонник превращения тенге в криптовалюту

В мире наблюдается дефицит нефти

В поле зрения National Crime Agency Великобритании попали казахстанские бизнесмены

Доходы казахстанских семей выросли до 579 тысяч — исследование

leetditor

Оставить комментарий