Image default

Неожиданное продолжение получило сообщение о том, что Антикоррупционная служба начала досудебное расследование в отношении должностных лиц АО «НУХ «Байтерек» по факту хищения бюджетных средств. Очевидно, что подозреваемые намерены бороться и доказывать свою невиновность. По ходу «этот дождь надолго».

Холдинг дал свои разъяснения:

«В ноябре прошлого года в адрес Холдинга поступило заявление о необходимости проведения проверки по возможному факту хищения в Холдинге средств в размере 197 млн тенге. Службой внутреннего аудита и Комплаенс службой Холдинга была проведена проверка фактов, в результате которого нарушений внутренних процедур закупа консультационных услуги не было выявлено. Итоги проверки были направлены в Департамент Агентства РК по противодействию коррупции по городу Нур-Султан.

Необходимо отметить, что Холдинг оказывал всестороннее содействие следственным органам. Холдинг сообщает о нетерпимости к любым формам проявления коррупции и готово оказать дальнейшее содействие следственным органам. При этом, Холдинг, являясь основным финансовым оператором Правительства РК, который дорожит своей репутацией, будучи уверенным, что фактов хищения средств не было, просит Антикоррупционную службу известить об итогах проверки в СМИ для соблюдения принципа транспарентности»

Также в сообщении говорится, что «Байтереком» как управляющим холдингом была поставлена задача по трансформации деятельности АО «НАТР» с переориентацией в самодостаточную организацию и отходом от 100%-й зависимости от бюджетных средств. Для этого необходимо было реорганизовать бизнес-модель компании. В этих целях был привлечен консультант в лице ведущей международной консалтинговой компании «Accenture».

«Указанным консультантом совместно с менеджментом Холдинга и НАТР успешно реализован проект по изменению бизнес-модели НАТР с последующим переименованием НАТР на АО «QazTechVentures» с обновленной стратегией, новым функционалом и оптимизацией штатной численности НАТР в два раза, был очищен проблемный портфель компании. Все подходы и направления деятельности, предложенные этой консалтинговой компанией в рамках работы по реорганизации бизнес модели АО «НАТР», были внесены в актуализированную Стратегию развития АО «QazTech Ventures». В результате компания впервые вышла на прибыльность по итогам 2019 года и за последние полугодие удалось привлечь на совместное инвестирование двух ведущих венчурных фондов с дальнейшим финансированием в казахстанские стартапы»

Ситуация, мягко говоря, странная. С одной стороны, Антикоррупционная служба не стала бы делать громких заявлений без достаточных на то оснований. С другой, понятно желание холдинга обелить свою репутацию, однажды уже запятнанную коррупционным скандалом. Можно предположить, что две структуры вообще говорят о разных 192 миллионах. А, может, речь и вовсе о противостоянии двух колоссов.

Может быть интересно:

Свыше 13 долл. каждый казахстанец оставляет в аптеке за 1 раз

Cмена Правительства РК с большой вероятностью произойдет осенью — эксперты

Рахим Ошакбаев анонсировал ЛГБТ комитет при Президенте Токаеве в своем поздравлении с Днем гордости бисексуалов

leetditor

«Азия Авто» набрала 4400 человек мертвых душ и требует вернуть налоговые льготы

Иностранные сотрудники нефтедобычи Казахстана получают з.п. в несколько раз больше, чем казахcтанцы

Айдан Токаев

Сергей Китанин, Ирина Злобина и Игорь Гусев провернули грандиозную аферу в Туле

leetditor

Оставить комментарий