Image default

Во время кризиса важно сохранять основную инфраструктуру экономики страны. В первую очередь это утверждение актуально по отношению к крупным предприятиям, деятельность которых формирует основу экономики Казахстана.

Почти три недели назад мы писали о том (https://t.me/risktakerskz/745), что необходимо поддерживать крупный бизнес и почти месяц назад писали (https://t.me/risktakerskz/715), что авиаперевозчики, которые также являются крупным бизнесом, нуждаются в помощи. Ещё, стоит отметить что в России, где бюрократический аппарат намного больше и как может показаться менее подвижный, еще 23 марта начали расширять список (https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2020/03/23/825894-pravitelstvo-raza-sistemoobrazuyuschih) системообразующих компаний и проводить стресс-тесты.

Наконец-то сегодня (https://primeminister.kz/ru/news/goskomissiya-po-modernizacii-ekonomiki-rassmotrela-mery-podderzhki-sistemoobrazuyushchih-predpriyatiy-rk-2435515) Госкомиссия по модернизации экономики рассмотрела меры поддержки системообразующих предприятий РК.

Проект реестра системообразующих компаний подготовил МНЭ. В перечень попало 361 предприятие в сферах:

• Строительство,
• Транспорта,
• Энергетика,
• Торговля,
• Аренды недвижимости,
• Горнодобывающей и обрабатывающей промышленности.

Предлагается оказать поддержку в виде предоставление госгарантий по кредитам, доступа к льготной ликвидности, налоговых отсрочек, упрощение и ускорение процесса возврата НДС, ускорение предоставления всех разрешительных документов и государственных услуг.

Имеются также встречные обязательства. К ним относится сохранение оплачиваемых рабочих мест, закупка товаров и услуг у отечественных производителей (при наличии), раскрытие информации, обеспечение своевременных платежей в рамках действующих договоров, отмена дивидендных выплат и бонусов топ-менеджменту за 2019-2020 гг. Помимо прочего было рассмотрено предоставление льгот, преференций и других меры поддержки субъектов гражданской авиации.

Может быть интересно:

В офисе Досаева напали на журналиста

leetditor

Насколько высок риск объявления дефолта в Казахстане? — мнение экспертов

Айдан Токаев

Китай усилил поддержку экономики после «Covid Zero»

leetditor

Кайрат Сатыбалды не смог протащить горе-политиков в Мажилис контрабандой

leetditor

Премьер-министр Украины Шмыгаль принес извинения Аскару Мамину за фальшивый тест Криклия

leetditor

Готовиться публичная дискредитация Токаева Бауыржаном Байбеком — эксперты

Оставить комментарий