Image default

Про Китай иногда хочется помолчать. Ход конем с коронавирусом дал мощный толчёк к росту экономики Поднебесной.

В России подсчитали прибыль банковского сектора за июнь — она составила 70 миллиардов рублей. Как следует из обзора Банка России, после провала в мае финансовый результат сектора улучшился и достиг по итогам второго квартала 102,56 миллиарда рублей. По сравнению с докризисным первым кварталом чистая прибыль кредитных организаций сократилась более чем в пять раз. За первые три месяца 2020 года российские банки получили 528 миллиардов рублей чистой прибыли. Март, на который пришлись усиление волатильности на финансовых рынках и значительное ослабление рубля, позволил игрокам нарастить прибыль за счет длинной валютной позиции. По данным Банка России, в июне количество прибыльных банков в секторе выросло до 245, или до 63% от числа действующих игроков.

Между тем в Узбекистане с большой надеждой следят за ростом китайского ВВП. Доктор экономических наук Хасан Абулкосимов уверен: рост экономики Китая положительно влияет на состояние экономики Узбекистана. Свое мнение он аргументирует тем, что Китай является одним из основных инвесторов и главным торговым партнером Узбекистана. На узбекской земле ведут деятельность более 1,7 тысячи совместных и китайских предприятий, а рост экономики Китая способствует оживлению и активизации их деятельности.

Все хорошо и у участников G20. Предпринятые ими меры позволили не допустить худшего сценария в мировой экономике в условиях пандемии COVID-19. Об этом заявил глава Минфина РФ Антон Силуанов, выступая на встрече министров финансов и управляющих центральными банками стран «двадцатки». План действий «Группы 20» включает меры по финансированию экстренных мероприятий в сфере здравоохранения, адресную поддержку уязвимых слоев населения и предприятий (включая малый и средний бизнес) и создание условий для восстановления экономик.

А в Казахстане продолжают расти активы Нацбанка в СКВ. В мае они увеличились на 11,2%, или 1,8 миллиарда долларов, а в июне выросли еще на 4,1%, до 11,3 миллиарда. Это — максимальная отметка с мая 2019 года. С начала текущего года прирост составил 12,3%, а в абсолютном выражении — $1 млрд 244 млн. Одна из причин роста — обязательная продажа на внутреннем рынке валютной выручки госкомпаниями. Объем этих продаж к концу июня достиг 612 миллионов долларов. Также валюта поступает от банков второго уровня, хранящих ее на депозитах в Нацбанке, и от продажи последним монетарного золота в Национальный фонд.

Может быть интересно:

Почему активы Национального Фонда РК не могут быть арестованы международными судами — комментарий Нацбанка

Кайрат Боранбаев: гольф клубы и теннисные корты не скрыть с помощью трастовых компаний

Айдан Токаев

В сообщении о затратах РК на борьбу с кризисом и эпидемией Министр финансов «забыл» про 4 трлн. тенге

Рахим Ошакбаев анонсировал ЛГБТ комитет при Президенте Токаеве в своем поздравлении с Днем гордости бисексуалов

leetditor

2,6 млн жителей Центральной Азии подступили к черте бедности — Всемирный Банк

Выходцы из «Казахтелекома» наслаждаются жизнью с кипрскими паспортами

Айдан Токаев

Оставить комментарий