Image default

Теперь уже точно можно говорить о том, что выход на свободу коллег Аблязова — тренд последнего времени. Данное явление проанализировали политические эксперты телеграм канала Uzyn Qulaq

Очередное неожиданное (https://t.me/Uzynqulaq/682) УДО: вслед за экс-заместителем руководителя Администрации президента РК Багланом Майлыбаевым на свободу вышел (https://kaztag.kz/ru/news/osvobozhdenie-eks-glavy-knb-nartaya-dutbaeva-podtverdili-v-sude-vko) экс-глава КНБ Нартай Дутбаев, а ранее, напомним, имел место еще один беспрецедентный шаг — был освобожден (https://t.me/Uzynqulaq/517) Мухтар Джакишев, осужденный в 2009 году за хищения и коррупцию. (https://t.me/Uzynqulaq/188)

Изначально Нартай Дутбаев был лишен свободы, как и Майлыбаев, «по обвинению в незаконном сборе, распространении и разглашении государственных секретов и превышении служебных полномочий», причем их дела хоть и не связаны между собой, но появились практически одновременно (Дутбаев был арестован в декабре 2016 года, Майлыбаев в январе 2017 года).

Дутбаев был осужден на 7,5 лет лишения свободы с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе, его лишили воинского звания «генерал-лейтенант» и государственных наград. Позже, в феврале 2018 года, Дутбаеву увеличили срок до 12 лет лишения свободы, осудив за злоупотребление властью, присвоение вверенного имущества и отмывание денег, однако в январе 2019 года сократили срок до 11 лет.

Предположительно, срок был сокращен по причине того, что от Дутбаева были получены показания, что именно он снабжал олигарха любой требующейся ему секретной или незаконно добытой информацией.

В итоге Нартай Дутбаев провел в местах лишения свободы 3 года и 7 месяцев из положенных ему 11 лет. Таким образом, на сегодняшний день в заключении уже не осталось людей, осужденных за преступления в составе (https://t.me/Uzynqulaq/284) ОПС Аблязова.

Мухтара Джакишева, в свое время поручившегося (https://t.me/Uzynqulaq/649) за Аблязова перед Елбасы, судя по появившиеся фотографии (https://tengrinews.kz/kazakhstan_news/poyavilos-foto-muhtara-djakisheva-posle-osvobojdeniya-395322/), тепло встретили в Алматы в его особняке представители «бизнес-элиты»: Нурлан Смагулов (также поручался перед (https://t.me/Uzynqulaq/649) Елбасы за Аблязова), Раимбек Баталов, Булат Абилов и Арманжан Байтасов.

Нартая Дутбаева, очевидно, тоже ждут в Алматы друзья и особняк.

Наши собеседники в Кремле считают, что все это может свидетельствовать о начале переговоров между Акордой, «библиотекой» и Мухтаром Аблазовым, тем более, что беглый коррупционер и кокаинист (https://t.me/Uzynqulaq/106) тоже показывает готовность прекратить «информационную войну», это его реакция на освобождение Дутбаева. Кроме того, якобы уже существует посредник в этих переговорах (некая российская юридическая компания), нанятая казахстанской стороной, но работающая в Москве и под контролем Кремля. Одно из основных условий Аблязова — отказ от финансовых претензий к нему по делу АО «БТА Банка».

Может быть интересно:

Экспорт товаров из Казахстана сокращается реактивными темпами

Шевченко Кирилл Евгеньевич, АСТАНАвитесь: клоун из НБУ и зашквар по-украински

leetditor

Антинародные призывы кнопочных шайтанов

interleet

Согласно заявлений граждан РК Правительство может выплатить свыше 100 млн. долл. соцпомощи

Cистемообразующие предприятия РК получат поддержку Правительства

Айдан Токаев

Бывшему акиму Павлодарской области Булату Бакауову вынесли мягкий судебный приговор

Айдан Токаев

Оставить комментарий