Image default

Обозреватели телеграм-канала @nonamestan cчитают действия Президента РК по увольнению спикера Сената Дариги Назарбаевой вполне закономерным. Слишком много в последнее время стало спикера Сената. В том числе, и в международных СМИ, информацию из которых с удовольствием тиражировали казахстанские «оппики».

«Скорее всего, Дарига Назарбаева как политическая единица в играх престолов существовать перестанет. Ждем выхода на сцену нового героя и нового потенциального преемника.» — утверждают эксперты nonamestan.

По словам собеседников телеграм-канала Uzyn Qulaq из администрации президента России, следящих за ситуацией в Казахстане, такая публичная активность Дариги Назарбаевой не только создает политическую напряженность (https://t.me/Uzynqulaq/616), устраивая «шторм в политике (https://t.me/Uzynqulaq/614)», но и сыграла с экс-спикером Сената очень плохую шутку — вместо развития ее образа как мудрой и заботливой матери нации (https://t.me/Uzynqulaq/528) Назарбаева все сильнее и, похоже, уже неотвратимо превращается в «казахстанского Жириновского», у которого абсолютно по каждому вопросу есть свое эксклюзивное мнение, иногда идущее вразрез со здравым смыслом.

Дополнительную политическую напряженность создали и еще два предложения Назарбаевой:

Первое — о контроле расходования средств со стороны депутатов (https://www.zakon.kz/5020151-deputaty-dolzhny-kontrolirovat.html). Тема дополнительного парламентского контроля существует давно и объединяет Назарбаеву со спикером Мажилиса Нурланом Нигматулиным и первым зампредом партии «Нұр Отан» Бауыржаном Байбеком. Все три политических игрока последовательно выступают против разделения властей, считая, что им могут быть переданы по сути функции правоохранительных органов и исполнительной власти. При том, что и у спикера Сената, и у спикера Мажилиса и так есть возможность формировать бюджет и приглашать министров и главу правительства с отчетами о расходовании этого бюджета. Но, очевидно, что Назарбаева-Нигматулин-Байбек хотят перераспределения полномочий с передачей законодателям не свойственных им функций и под «контролем за расходованием средств» имеют совсем другое;

Второе — об анализе силами депутатов (https://www.zakon.kz/5020144-nazarbaeva-prizvala-deputatov.html) действий властей всех уровней в период «режима ЧП».

Этими двумя предложениями Дарига Назарбаева фактически переозвучила требования движений «Оян, Казахстан» и «Respublika» (оппозиционных в первую очередь к деятельности (https://t.me/Uzynqulaq/393) Касыма-Жомарта Токаева) о создании парламентской республики (https://t.me/Uzynqulaq/347).

О том, что движение «будильников» интересно персонально (https://t.me/Uzynqulaq/262) Дариге Назарбаевой, а подконтрольные (https://t.me/Uzynqulaq/296) ей СМИ не замалчивают деятельность движения, хотя обычно не пишут о протестах в Казахстане, мы писали ранее (https://t.me/Uzynqulaq/346), как и о роли близкого к Назарбаевой «политического трупа (https://t.me/Uzynqulaq/267)», мультимиллионера, рейдера и члена (https://t.me/Uzynqulaq/498) ОПГ «Четыре брата» Маргулана Сейсембаева, занимавшегося (https://t.me/Uzynqulaq/602) «вербовкой молодежи» и активно контактировавшего с активистами движений «Оян, Казахстан» и «Respublika».

Исходя из этого, аналитики из администрации президента считают, что существует риск того, что новый транзит власти (https://t.me/Uzynqulaq/320) в Казахстане может пойти по пути изменения политического устройства и создания парламентской республики.

Может быть интересно:

Оптовые продажи продовольственных товаров в Казахстане в начале 2020 г. значительно сократились

42500 тенге на человека обошлись РК в 700 млн. USD cоцпомощи

Банковский сектор Казахстана не выживет без господдержки

leetditor

ЧП в Казахстане могут закончить в апреле

Айдан Токаев

Бывшему акиму Павлодарской области Булату Бакауову вынесли мягкий судебный приговор

Айдан Токаев

Кенес Ракишев вместе с другими представителями крупного бизнеса оказал материальную помощь казахстанцам

leetditor

Оставить комментарий