Image default

Сначала Fitch подтвердил кредитный рейтинг Казахстана на уровне «BBB» и все обрадовались. А 21.08.2020 это агентство опубликовало расшифровку к присвоенному рейтингу Казахстана. И поводов для радости стало меньше.

Напомним, Fitch подтвердил суверенный рейтинг страны на уровне “BBB”. В сравнении с двумя другими рейтинговыми агентствами Fitch присвоил самую высокую оценку. Fitch оценивает рейтинг страны на 1 нотч выше чем Standard and Poor’s и Moody’s.

В своих комментариях к рейтингу Fitch пишет, что Казахстан сохраняет высокую зависимость от сырьевых товаров, но государственный долг остается относительно низким. С другой стороны, Fitch пишет, что корпоративное управление в Казахстане ниже по уровне относительно других стран с аналогичным рейтингом. В данном случае мы подтверждаем, что корпоративному управлению в стране уделяется относительно мало внимания и особых действий для его совершенствования не производится. По нашему мнению, во всех крупных холдингах, фондах и других формах гос.компаний имеются существенные проблемы корпоративного управления, которые также являются следствием высокого уровня коррупции и отсутствия понимания необходимости корпоративного управления.

Помимо прочего, Fitch считает, что тенге абсорбирует внешние шоки и его гибкость представляет собой заметное улучшение с точки зрения экономической политики со времен шока цен на нефть в 2014/15 годах. По мнению агентства текущий курс поддерживает валютные резервы и баланс государства. Также, Fitch считает, что потраченные для поддержания курса $1.58 млрд значительно лучше нежели $35.1 млрд потраченных в 2014-2015гг.

Ещё одним положительным фактором агентство считает совокупный объём буферов, а именно активы Нацфонда и международных резервов НБРК. Совокупный объём внешних активов, который по итогам июля составил $93.5 млрд, может покрыть 18.2 месяца внешних выплат.

Прогнозы и допущения Fitch на 2020 год:
• ВВП: (-)2%
• Инфляция: 9%
• Внешний активы/ВВП: 41%
• Дефицит текущего счета: 4.5%
• Средний уровень цен на нефть: $35 за баррель
• Консолидированный бюджетный баланс: (-)6.1% к ВВП
• Коэффициент долга к ВВП: 22.2%

Стоит обратить внимание, что Fitch также высказывается о бюджетных правилах. Как считает агентство, якоря для фискальной политики остаются слабыми. Это подтверждается частыми нарушениями и поправками к бюджетным правилам. Ранее бюджетные правила подчиняли иным целям по стабильности. Если говорить простым языком, Правительство изменило ограничения по бюджетному расходованию и не стремится следовать утвержденным ограничениям.

Fitch оптимистичен в отношении банков и считает, что банки лучше подготовлены благодаря высокой прибыльности, запасам капитала и высокого уровня ликвидности. Хотя в описании допущений Fitch снижает на 1 ступень “Структурные особенности”, чтобы отразить сохраняющуюся слабость в банковском секторе. Мы не разделяем оптимизм агентства, так как банковский сектор, несмотря на высокую долю ликвидных средств, остается высоко уязвимым к внешним и внутренним шокам. Количество банков в краткосрочной перспективе начнет сокращаться, что не будет способствовать повышению стабильности в секторе.

Касательно институциональной слабости агентство делает отсылку на оценки Всемирного Банка, в котором говорится, что в сравнении с другим странами с аналогичным рейтингом, в Казахстане низкий уровень борьбы с коррупцией, низкий уровень верховенства закона и слаборазвитые институты. Об этом говорят все три рейтинговых агентства, несмотря на постоянные задержания чиновников, которые быстро отпускаются, страна не может на международном уровне доказать обратное.

Между строк можно прочитать, что возврат к фиксации курса приведет к снижению суверенного рейтинга. Этот пункт стоит внимательно изучить авторам идеи возврата к прежнему валютному режиму.

Важным является уточнение, что согласно модели Fitch рейтинг страны снизился до уровня “BBB-”, но в агентстве считают, что негативный эффект является краткосрочным и не стали понижать рейтинг страны. Мы со своей стороны считаем, что Fitch завышает оценки суверенного рейтинга страны и игнорирует собственную методику оценки необоснованно.

Может быть интересно:

В России обрушился рынок новой недвижимости

В бюджете Казахстана не досчитались круглой суммы от налогов

2,6 млн жителей Центральной Азии подступили к черте бедности — Всемирный Банк

Атырауские нефтяники закупили ИВЛ для медицинских учреждений

Прибыль МФО РК достигла абсолютного максимума

leetditor

Вероятность смены режима в Беларуси сейчас выше обычного

Айдан Токаев

Оставить комментарий