Image default

Как мы писали в предыдущем материале, перспективы добычи меди в РК далеко не безоблачны. В этой статье разберемся в каком направлении нужно двигаться чтоб не загубить медную отрасль нашей Страны окончательно.

При этом, простая констатация данного факта и сохранение ситуации на том же уровне не останавливает увеличение экспорта медного сырья из Казахстана в Китай. В итоге такая «модель банальной продажи природного сырья» в Поднебесную, конечно же, обеспечит страну «быстрым заработком», но станет причиной становления Казахстана полноценным сырьевым придатком Китая, как это произошло когда-то с Монголией.

По мере усиления данных трендов даже существующие в текущем моменте перерабатывающие заводы Казахстана будут вынуждены закрываться. Вместе с тем, при большей продаже сырья мы теряем сопутствующие полезные ископаемые и продукты, а именно серную кислоту, серебро и золото. К слову, при полной остановке медеплавильного производства объем выпуска аффинированного золота в стране, по разным оценкам, упадет на 10 тонн в год и тем самым негативно может сказаться на возможности пополнения золотовалютных резервов Казахстана.

Таким образом, мы увидели, что причины низкой валовой добавленной стоимости медного производства в Казахстане связаны с рыночными факторами, когда себестоимость медного выпуска внутри страны в 1,8-2 раза больше, чем в Китае. Тем не менее, если только ссылаться на эти условия и оставить все на «самотек», то в среднесрочном периоде страна может потерять всю отрасль медной переработки. А это, помимо перечисленного выше, грозит также потерей десятков тысяч рабочих мест в городах Балхаш и Жезказган, что может спровоцировать пиковый рост социальной напряженности в центральном Казахстане.

В этой связи, сейчас возрастает роль государства, которому необходимо предпринять все меры по содействию снижения себестоимости и расширения медного производства внутри Казахстана, в том числе через предоставление экологических и налоговых преференций, транспортных и топливно-энергетических субсидий и других рыночных и административных инструментов.

Может быть интересно:

Биржа трейдеров – раскрыта мошенническая схема Вагана Симоняна

interleet

Запойный коррупционер Габидулла Абдрахимов займется спортом в качестве министра

leetditor

Туалетный Маргулан Сейсембаев списал $900 миллионов на политику

leetditor

Блогеры определили талантливых коррупционеров Казахстана

Эксперты предрекают тенге тяжёлое начало недели

Национальное Криминальное Агентство Британии хочет оставить для Королевства недвижимость Назарбаевой и Алиева

Айдан Токаев

Оставить комментарий