Image default

Что лучше: здоровья нации или «здоровая» экономика? Когда нет что кушать, нет здоровья. Нефть «рухнула» и надо работать

Недавний резкий обвал цены на нефть запустил дискуссию о необходимости снятия введенного ранее (https://t.me/Uzynqulaq/525) Касымом-Жомартом Токаевым «режима ЧП».

Наши собеседники, близкие к секретарю Совбеза Асету Исекешеву, говорят о том, что Акорда и «библиотека» не могут выработать консолидированного решения по вопросу продления или снятия «режима ЧП», а окончательное решение должны принять в рамках заседания (https://t.me/Uzynqulaq/541) Совета Безопасности под председательством Нурсултана Назарбаева, которое должно состояться сегодня.

В настоящий момент идет острая дискуссия между сторонниками и противниками ослабления карантина, при этом даже внутри членов «шапраштинского клана (https://t.me/Uzynqulaq/329)» мнения разделились. Так, из противников (https://t.me/Uzynqulaq/526) введенного «режима ЧП» в число основных его сторонников «перешел» брат Елбасы Болат Назарбаев. Дискуссия же обусловлена в первую очередь отсутствием понимания реального положения дел в экономике Казахстана. Так, ряд экономистов готовится к пессимистичному сценарию (https://365info.kz/2020/04/500-tenge-za-dollar-my-mozhem-uvidet-uzhe-v-mae-prognozy-ekonomistov), при котором тенге уже в мае может ослабнуть до значения ниже 500 за доллар, а также есть понимание, что официальные данные по безработице занижены. Добавляют нестабильности и сильнейшие трудности в банковском секторе (https://t.me/Uzynqulaq/585): ситуация, в которой оказались вкладчики и клиенты (https://t.me/Uzynqulaq/600) АО «Tengri Bank», не добавляет оптимизма.

На днях президент посетил новую инфекционную больницу, построенную на средства долларового мультимиллионера (https://forbes.kz/ranking/object/62) Айдына Рахимбаева (строительная компания «BI Group»), известного своей дружбой (https://t.me/Uzynqulaq/395) с премьер-министром РК Аскаром Маминым. Одобрив проект (такие больницы очевидно нужны сейчас и в будущем точно), он анонсировал и свое обращение к народу Казахстана в понедельник, дав понять, что ослабление карантинных мер все же будет.

Как говорят наши источники в Кремле, Казахстан в случае продления «режима ЧП» рискует «сжечь» все средства Национального фонда РК, поэтому оптимальным вариантом видится постепенное (начатое уже с этой недели) ослабление ограничений, которое позволит открыть ряд предприятий и, может быть, даже восстановить внутренние авиарейсы. Такова, насколько известно нашим слухмейкерам, консолидированная позиция правительства и президента Казахстана, которые, вопреки мнению «библиотеки», действительно со следующей недели хотят приступить к перезапуску и восстановлению экономики.

Между тем, аналитики из администрации президента России отмечают и растущую внутриполитическую напряженность в Казахстане, в первую очередь связанную с действиями Дариги Назарбаевой: в частности, спикер сената обратилась (https://ru.sputniknews.kz/politics/20200415/13690593/dariga-nazarbaeva-konstitutsionnyy-sovet.html) в Конституционный совет с просьбой дать официальное толкование пункта статьи Конституции, где прописано, какие законы вправе издавать парламент. Это совпало с тем, что Токаев в очередной раз попал под критику подконтрольных (https://t.me/Uzynqulaq/567) Дариге Назарбаевой СМИ, а связанные с ней сетевые авторы напрямую обвинили президента в узурпации власти и попытке распила бюджета (500 млрд. долларов США). Несмотря на то, что наши собеседники в Москве неоднократно говорили о том, что Дарига Назарбаева в качестве президента является фигурой «удобной» (https://t.me/Uzynqulaq/552), сейчас они скорее раздражены ее активностью, в силу того, что обстоятельства не позволяют им в полной мере «сопровождать» новый транзит власти (https://t.me/Uzynqulaq/320).

Может быть интересно:

Токаев повысил звания своим силовикам

ВОЗ придумала очередную нелогичную меру по отношению к COVID-19

Премьер-министра РК могут уволить — выводы экспертов

Вынесен приговор «подопечным» бывшего акима Алматы — Шахмердену Рыспаеву и Саяту Агибаеву

Айдан Токаев

Цены на нефть успокоили курс тенге

leetditor

Страхование в АПК: доброволка или самоволка?

leetditor

Оставить комментарий