Image default

По информации из ближайшего окружения секретаря Совбеза Асета Исекешева, на 3 февраля запланировано заседание Совета Безопасности, которое будет посвящено вопросам обеспечения национальной безопасности и правопорядка в Казахстане. Политическая и бизнес-элита Казахстана, также как и члены «шапраштинского клана», обеспокоены развернувшимися в России событиями и протестными акциями, поводом для которых в первую очередь стал фильм о «дворце» в Геленджике, который якобы строится для Владимира Путина. В ходе заседания ожидается выступление Елбасы, который в силу собственного политического опыта демонстрирует обостренное восприятие происходящих событий — достаточно болезненную «атаку» российской оппозиции на лидера России.

Нурсултан Назарбаев очевидно считает, что в Казахстане оппозиция может скопировать стратегию и тактику российских оппозиционеров. В частности, объектами подобных общественных расследований может стать семья «лидера нации» и невероятная роскошь, которую члены семьи себе позволяют. Вполне вероятно, что аналогичные расследования могут и будут проведены в Казахстане, особенно учитывая тот факт, что казахстанская олигополия не монолитна и находится под воздействием постоянных внутренних, плохо скрываемых разногласий, о чем мы писали ранее. Фигурантами общественных расследований рискуют стать дочери Назарбаева, его брат — Болат Назарбаев и племянник Кайрат Сатыбалды (все они обладают огромными финансовыми активами и роскошной недвижимостью, как в Казахстане, так и за его пределами).

По мнению слухмейкеров из правительственного квартала, Казахстанская олигополия убеждает Елбасы ни в коем случае не покидать политическую сцену, видя в этом угрозу киргизского сценария, с последующим приходом к власти популиста вроде Садыра Жапарова. Вместе с тем, идет поиск потенциального и приемлемого преемника. Среди фигур, которые могли бы стать таким преемником и осуществись новый транзит власти, рассматривается Кайрат Сатыбалды (не устраивает отдельные олигархические круги, включая Тимура Кулибаева) и Дарига Назарбаева («лидер нации» имеет перед ней некие моральные и политические обязательства, через которые он не сможет перешагнуть). Впрочем, и сам Назарбаев до сих пор считает себя гарантом стабильности в Казахстане.

Продолжение следует…

Может быть интересно:

Как Узбекистан обошел Казахстан в панедмию

leetditor

АТФбанк и Самрук-Казына: афера Есимова-Есенова ценой в бюджет страны

leetditor

Почему Казахстану всегда нужны деньги? Халык банк как плохой пример

interleet

Граждане должны уведомлять власть в случае проведения протестов и др. мирных собраний — закон РК

Аскар Мамин отверг извинения за фальшивый ковид-тест министра Криклия

leetditor

Cмена Правительства РК с большой вероятностью произойдет осенью — эксперты

Оставить комментарий