Image default

Cамая большая саудовская нефтяная компания Saudi Aramсо, которая еще недавно продавала сырье за бесценок, объявила о повышении цен на всех рынках. Видимо, контроль на нужных рынках установлен и теперь осталось «собрать сливки».

Июньские поставки саудовских сортов по-прежнему будут стоить ниже докризисных уровней, однако размер скидок для отдельных клиентов сократится в 2-3 раза.

На ключевом для саудитов азиатском рынке марка Arab Light подорожает на 1,4 доллара и будет продаваться с дисконтом в 5,9 доллара к региональному бенчмарку Oman/Dubai.

По сообщениям Reuters, Arab Extra Light станет дороже на 90 центов, стоимость тяжелых сортов Arab Medium и Arab Heavy вырастет на 1,7 доллара. В то же время сверхлегкая нефть Arab Super Light подешевеет на 2 доллара и будет продаваться со скидкой в 5,65 доллара к цене Oman/Dubai.

На европейском рынке, где саудовская нефть конкурирует с российской Urals, Saudi Aramco уменьшит скидки в 2-3 раза. При поставках в страны северо-западной Европы Arab Extra Light подорожает на 5,8 доллара и будет продаваться на 3,1 доллара дешевле Brent (против 8,9 доллара в апреле).

Arab Light, которая в течение двух месяцев поступала клиентам с беспрецедентным дисконтом в 10,25 доллара к Brent, станет дороже на 6,55 доллара.

Цены тяжелых сортов вырастут на 6,4-6,6 доллара: скидка на Arab Medium уменьшится с 10,6 до 4,2 доллара, а на Arab Heavy — с 11 до 4,4 доллара.

Для клиентов в Средиземноморье скидки на поставки из Саудовской Аравии станут меньше почти втрое. Дисконт Arab Extra Light к Brent уменьшится с 10,3 до 3,4 доллара, Arab Light — с 10,3 до 3,5 доллара, Arab Medium — с 11,4 до 3,9 доллара, а Arab Heavy — с 11,4 до 4,2 доллара.

Цены для США вырастут на 1-1,8 доллара по всей линейке сортов.

Опубликованный Saudi Aramсо прайс-лист стал неприятным сюрпризом для нефтетрейдеров.

Может быть интересно:

Казахстан продлил запрет на экспорт стального лома

interleet

Рахим Ошакбаев спасет геев и лесбиянок Казахстана от дикарей

leetditor

Дарига Назарбаева: я не сдамся без боя

leetditor

Союзное государство и суверенный интернет в Казахстане: грустная сказка о главном

leetditor

Туркменистан во власти продовольственного кризиса

leetditor

Нефтяной рынок рушится: за 2 квартал 2020г. убыток нефтяников составил $51 млрд.

Айдан Токаев

Оставить комментарий