Image default

Цены растут, доходы — падают. Скоро РК станет лидером по экономическим проблемам.

В Казахстане зафиксирован самый высокий уровень инфляции среди стран Евразийского экономического союза. Данный показатель в июне к декабрю предыдущего года в Казахстане составил 4,2%. Ниже инфляция в Беларуси (3,4%), Кыргызстане (3%), России (2,6%) и Армении (1%). Казахстан также лидирует (0,7%) по среднемесячным темпам прироста инфляции в потребительском секторе в январе–июне текущего года. В других странах ЕАЭС они ниже: в Беларуси (0,6%), России и Кыргызстане (по 0,5%) и Армении (0,4%). В Казахстане в июне 2020 года по сравнению с декабрем 2019 года в наибольшей мере (на 7,3%) возросли цены и тарифы на продовольственные товары (с учетом алкогольных напитков и табачных изделий). Далее по этому показателю идут Кыргызстан, где цены на продовольствие выросли на 6,2%, но непродовольственные снизились в цене на 1%, Россия (4,3% и 1,8%), Беларусь (3,2% и 3%) и Армения (2,3% и -0,9%).

В это же время не все гладко и в промышленности соседней России. По итогам июня Росстат зафиксировал спад на 9,4% год к году. Это всего на 0,2 процентного пункта меньше, чем месяц назад, и значительно хуже ожиданий экономистов: консенсус-прогноз составлял 7,7%. Данные Росстата о сезонно сглаженной динамике промпроизводства показывают, что рецессия в секторе началась задолго до того, как мир охватила пандемия. Уже в январе промышленность просела на 0,3% к декабрю, в феврале еще настолько же, в марте спад ускорился до 0,4%, а в апреле превратился в 7-процентный обвал, который продолжился в мае (-1,8%) и в июне, отбросив выпуск на уровни на 4% ниже, чем в 2017 году.

Однако справедливым будет отметить, что ситуация складывается не самым лучшим образом в глобальном масштабе. Как сообщает Bloomberg, объем мирового долга в первом квартале вырос до $258 триллионов, или рекордного 331% мирового ВВП. При этом заимствования не ослабевают на фоне сохраняющегося рецессионного давления. Соотношение мирового долга к ВВП увеличилось на 10 процентных пунктов в первые три месяца этого года, продемонстрировав рекордный квартальный рост. Рост обеспечили преимущественно корпоративные. Увеличение долга будет вызывать опасения с точки зрения его устойчивости и кредитоспособности государств, однако более чем 92% государственных обязательств сохраняют инвестиционный уровень. Долг развитых стран превысил 392% ВВП, увеличившись примерно на 12 процентных пунктов с 2019 года. Их долговая нагрузка составляет более $185 триллионов.

Может быть интересно:

Последствия дефолта в Ливане

Айдан Токаев

В отличии от предшественника, Токаев передвигается на относительно скромных автомобилях

Айдан Токаев

На фоне роста мировой нефтедобычи компании отрасли массово банкротятся

Айдан Токаев

Курс тенге был близок к обвалу, но выстоял?

leetditor

Самый строгий карантин в столице — что дополнительно придумал Кульгинов

Кайрат Боранбаев: гольф клубы и теннисные корты не скрыть с помощью трастовых компаний

Айдан Токаев

Оставить комментарий