Image default
Важные новости и аналитика

Бывшему главному фин. полицейскому Алматы уменьшили срок заключения в 2,5 раза

Вопрос возникает в том, что если суд настолько ошибся, то будут ли наказаны тогда прокуроры? Или все-таки они не ошиблись?

Верховный суд пересмотрел приговор экс-главе финпола Алматы Амирхану Аманбаеву. Срок генералу скостили с 14 до 5,5 года. Напомним, в 2017 году было громкое дело об ОПГ, лжепредпринимательстве и обналичке. Конфисковали тогда вертолеты, квартиры и крупные суммы денег.

Ключевым фигурантом дела был экс-глава финансовой полиции Алматы Амирхан Аманбаев. Ему вменили целый ворох статей — от отмывания денег до взяток в особо крупном размере. Суд назначил Аманбаеву 14 лет заключения, 33 пособника получили от 3 до 16 лет тюрьмы.

И вот, в официальном сообщении от Верховного суда говорится: дело пересмотрели, оказалось, что приговор был с «явным обвинительным уклоном». Три года назад суд признал Аманбаева руководителем ОПГ и взяточником только лишь на основании показаний другого осужденного. Оговорили, в общем, генерала, а других доказательств его вины нет.

Тем не менее, чтобы уж совсем прямо сразу на свободу не выпускать, коллегия установила, что по одному эпизоду — злоупотребление должностными полномочиями — суд вынес справедливый приговор. Потому срок генералу скостили до 5 лет и 6 месяцев. Более половины экс-глава финпола уже отсидел, осталось только на УДО подать.

Может быть интересно:

Какова вероятность дефолта в Белоруссии — эксперты

Асель Тасмагамбетова: H&M предоставит 8 тыс единиц одежды для малоимущих Казахстана

leetditor

Каспи отказался от проведения IPO на Лондонской бирже: тень Halyk Bank накрыла третий банк в стране

interleet

Индекс деловой активности Казахстана в марте — самый низкий за 5 лет

В доходы при определении черты бедности выплаты в 42500 тенге входить не будут

Нефть по цене хлеба: Саудовская Аравия продаёт за бесценок

leetditor

Оставить комментарий