Image default

Из близкого окружения премьер-министра РК Аскара Мамина стало известно, что бывший министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Аскар Жумагалиев (тот самый, проваливший программу (https://t.me/Uzynqulaq/660) «Цифровой Казахстан») в ближайшее время получит назначение послом в одну из европейских стран. Назначение будет традиционно анонсировано самозваным политологом (https://t.me/Uzynqulaq/234) Ерболом Едиловым, автором канала YEDILOV ONLINE.

Как говорят слухмейкеры, решению о назначении Жумагалиева послом предшествовала долгая внутренняя дискуссия. Так, председатель Агентства по противодействию коррупции Алик Шпекбаев настаивал на задержании Жумагалиева, который подозревается антикоррупционщиками в хищении огромных средств из бюджета — речь как минимум о 2 млрд. долларов США, которые Жумагалиев освоил за 15 лет работы в качестве куратора информатизации и цифровизации, причем делалось это в разных должностных ипостасях, что позволяло уходить от уголовного преследования. Министерства и ведомства, где работал Жумагалиев, «закрывались», потом «открывались» уже под другими вывесками, а отчетность в том или ином виде исчезала, либо была крайне затруднена ее проверка. Шпекбаев при этом намерен довести до логического конца расследование, которое сейчас ведется в отношении одного из заместителей Жумагалиева.
Говорят, что Жумагалиева данный аспект поверг в полное уныние и он обратился к своему Тестю (https://t.me/Uzynqulaq/660) — влиятельному члену «шапраштинского клана (https://t.me/Uzynqulaq/364)» и председателю Конституционного Совета РК Кайрату Мами, который побеспокоил Елбасы во время отдыха (https://t.me/Uzynqulaq/774) в турецком Бодруме, и просил оказать содействие в прекращении расследования антикоррупционщиков, а также смог выхлопотать посольскую должность для Жумагалиева. Говорят, что Елбасы польстило низкопоклонство Мами и поэтому он дал распоряжение МИД подыскать Жумагалиеву место в Европе.

По данным из окружения Мамина, неизвестным остается отношение Токаева к подобному назначению в «не чужой» ему МИД, возможно, как считают слухмейкеры, что президент не будет тратить аппаратный вес на борьбу с этим назначением.

Может быть интересно:

Туалетный Маргулан Сейсембаев списал $900 миллионов на политику

leetditor

Атырауские нефтяники закупили ИВЛ для медицинских учреждений

Какое влияние COVID-19 на экономику Казахстана? — выводы экспертов KPMG

BI Group Айдына Рахимбаева хочет выбить бюджетные деньги для строительства 3 сверхдорогих госпиталей

Невзоров Алексей Борисович: новый смотрящий в ГАСИ от Вадима Столара складирует взятки министра Алексея Чернышова

leetditor

Доходы казахстанских семей выросли до 579 тысяч — исследование

leetditor

Оставить комментарий