Image default

Анонсированной в декабре Асей Тулесовой и Алией Жолболдиной новой политической партией «Progress», спонсором которой, как мы писали ранее, выступил «миллиардер, у которого никогда не было никакого бизнеса» и верткий катала из гастронома Булат Утемуратов, помимо миллиардера стоит заместитель руководителя Администрации Президента РК Тимур Сулейменов. Сулейменов, как оказалось, имеет практически родственную связь с Жолболдиной, а его назначение на руководящий пост совпало с началом публичной активности Жолболдиной, ранее известной в Казахстане лишь как «коуч» — организатор мероприятий по личностному росту, женскому лидерству, ивент-бизнесмен и основательница самого большого женского сообщества Astana Ladies Club. Несмотря на то, что до 2019 года Жолболдина не интересовалась политикой, она оперативно встроилась в казахстанскую оппозиционную повестку.

Жолболдина декларирует умеренный либерализм, демократизацию общественно-политических процессов на западный манер, что, вполне вероятно, объясняется тем, что она является выпускником программы стипендий Эдмунда Маски — это программа отдела образовательных и культурных программ Госдепартамента США. В ноябре 2020 года, то есть непосредственно накануне заявления о создании новой политической партии «Progress», Жолболдина была на аудиенции в посольстве США в Казахстане.

Ранее, в 2018 году (автор цитаты — «можно вывезти девушку из Нью-Йорка, но Нью-Йорк из девушки никогда»), Жолболдина была участницей International Visitor Leadership Program (IVLP) — главной программы профессионального обмена Госдепартамента США и несколько дней провела в Вашингтоне, где лекции для нее и других общественников из постсоветского пространства проводил сотрудники ЦРУ США прикомандированные в различные политические ведовства Америки. Это уникальная программа, добровольной заявки и отбора для участия в (IVLP) не существует, каждого отдельного участника отбирают лично сотрудники посольств США, при этом критерии отбора неизвестны.

Может быть интересно:

Бекболат Тлеухан оригинально «поздравил» Кайрата Сатыбалды с Днем Дурака

leetditor

Как нынешний аким Алматы уничтожает коррупционные схемы предыдущего

Большинство крупных российских компаний предпочитают не перечислять дивиденды в бюджет

Оптовые продажи продовольственных товаров в Казахстане в начале 2020 г. значительно сократились

Нурлан Смагулов пошел на шантаж

leetditor

Cкандал с хищением бюджетных средств АО «НУХ «Байтерек» набирает оборотов в Казахстане

Оставить комментарий