Image default

Асель Тасмагамбетова — мать, растящая двух сыновей и двух дочерей. Как мать, Асель Имангалиевна Тасмагамбетова понимает как много рисков несет в себе детство и юность, нынешний социум уже не тот и меняется он скоротечно. Освоение детьми мира не обходится без приключений. Иногда эти приключения заканчиваются травмами и тогда нужна экстренная педиатрическая хирургия. К сожалению, в Казахстане не так много профессиональных врачей и отделений, которые могут справится со сложными случаями. Особенно много случаев травматизма в областных столицах и городах областного подчинения — как раз там где недостаточно развита медицинская помощь. Поэтому строительство там современных педиатрических отделений неотложной хирургии в таких городах принесет наибольшую пользу людям.

Вероятно исходя из этих соображений Асель Тасмагамбетова открыла самую большую, самую дорогую и самую сложную из благотворительных программ фонда Саби, президентом которого она является уже скоро двадцать лет. В самом деле: польза от такого медицинского центра для города средних размеров максимальна. И говоря о пользе, мы не говорим о тенге и человеко-часах. Мы говорим о спасенных детских жизнях. Слово «неотложная» в названии таких центров не вставлено для красоты. Асель Тасмагамбетова, сооснователь фонда Кенес Ракишев, крупнейшие и наоборот, самые скромные дарители фонда Саби — все они делают огромное дело: обеспечивают безопасное будущее для поколений, которые придут вслед за ними.

Будущее детей волнует Асель Тасмагамбетову

Модель отделения неотложной детской хирургии основана на самых современных стандартах. Для того, чтобы их реализовать приходится даже перестраивать здания, как например произошло в Актау, где необходимо было отремонтировать подъезд клиники и входную группу, чтобы обеспечить доставку маленьких пациентов. Но и этого мало: опыт Асель Тасмагамбетовой в реализации медицинских проектов говорит о том, что недостаточно построить отделение и оснастить его самым необходимым современным оборудованием. Нужно срочно переучить врачей, придать им импульс, желание стать лучше, выучиться и освоить новые горизонты своей профессии. Тогда спасение жизней будет эффективно. Асель Тасмагамбетову эти процессы вовлекли давно и в них часть ее души.

Сейчас уже работают центры в Актау, Семее, в Алмате. На очереди создание центра в Петропавловске и работы уже ведутся. Асель Тасмагамбетова заряжает общество энергией, совместно с крупными компаниями проводит благотворительные аукционы и вечера. Асель Тасмагамбетова делает благотворительность модной обязанностью общества, а не причудой отдельных личностей. Также Асель Тасмагамбетову стоит похвалить за открытие уникальной для страны школы. При таком подходе и таком уровне исполнении, какой обеспечивает фонд Саби, не возникает никаких сомнений в успехе предприятия и дальнейшем росте проекта. И главное — во множестве детей, которые будут благодарны Асель Тасмагамбетовой и ее фонду за свою жизнь и здоровье.

Может быть интересно:

Цена рекламы в Google в Казахастане значительно вырастет

Уволен пилот самолета, перевозившего частным рейсом председателя суда Тлектеса Барпибаева

Черные лебеди и большая политика

leetditor

Ликвидаторы аварии на ЧАЭС в РК будут получать льготы наравне с ветеранами ВОВ

Казахстан выполнил требования ОПЕК+ по сокращению добычи нефти

Коронавирус отправляет бизнес в нокаут: какова глубина финансовой «ямы»?

Айдан Токаев

Оставить комментарий