Image default

Каждая здоровая идея подразумевает под собой бизнес, как правило, за счет госбюджета. Суверенный интернет России, борьба за права детей и многое другое стало нарицательным уже давно. Ограничение прав курильщиков и грамотный «поддой» табакопроизводящих компаний — успешный и эффективный бизнес. Правда, есть у него и недоброжелатели. Вот общественник Кирилл Павлов постоянно пытается разобраться, кто там получает деньги и куда они идут…

В видеоинтервью Кирилл Павлов высказался по поводу новой инициативы

Жамили Садыковой фотографировать людей, курящих в клубах и выписывать штрафы на этом основании.

— Превращаемся в страну запретов, — возмутился Павлов. — К этому даже полицию пытаются привлекать, Садыкова проводит мастер классы и тренинги, но все равно — это будут противоправные действия. Как только такая практика начнется, масса юристов это докажет…

Все эти годы я пытаюсь спросить у общественников, как они расходуют деньги. Мы видим, как из республиканского бюджета уходят финансы в региональные центры ЗОЖ, фонды. За последние три года это более 1,5 млрд тенге. Ответа мы так и не услышали — по какой методике расходуются, как распределяются… Я занимаюсь этим вопросом 6 лет… Всё без ответа. Их активность — флешмобы, тренинги, информация на лед экранах. И всё. Да, по факту общественники сдают отчеты, но всё проходит номинально. В этом году мы попросили их расписывать отчёты детально: кому и на что пошли деньги. Важно, чтобы это были не только зарплаты, а эффективные мероприятия. Посмотрим, как наше слышащее государство отреагирует…

Я согласен, курение это вредно, надо законодательно регулировать многие моменты, но выкручивать руки нельзя. Нельзя пользоваться размытыми понятиями и нельзя пользоваться республиканским бюджетом, это нужно делать совершенно иначе.

Мы видели попытку создания фонда помощи больным детям, куда должны были бы отчисляться деньги от продаж сигарет, алкоголя, а потом еще и газировок, сладких напитков… Мы написали запрос в Антикор, попросили объяснить методику, как будет происходить сбор и распределение и… Тема заглохла. А ведь это невероятно огромный рынок! И собирать по непонятной темной методике часть акцизов в непонятно какой фонд, просто названый «помощь больным детям» — это коррупционные риски. Кто будет распределять деньги, по какой методике — непонятно».

Может быть интересно:

Хитрость — сестра таланта: зачем меняют конституционный закон РК о судебной системе и статусе судей

leetditor

Виталий Григорьянц и Сергей Сафоничев: история краха черного luxury-рынка СНГ

leetditor

Главы Google, Facebook, Amazon и Apple предстали перед судом

Айдан Токаев

Рейтинг лучших стран мира: Казахстан оказался между Гватемалой и Ганой

Айдан Токаев

Аблай Мырзахметов повесил немцам «цифровой Атамекен» на уши

leetditor

Коронавирус не страшен: казахстанские банки продолжили финансовый рост в июле

Оставить комментарий