Image default

На днях прошло заседание попечительского совета фонда «Отандастар». Однако отечественные СМИ обошли молчанием это событие. Возможно, в этом вина не журналистов, а руководства самой этой организации, созданной после V всемирного курултая казахов, прошедшего в столице Казахстана в 2017 году.

Несмотря на то, что у фонда есть свой сайт, почти ничего неизвестно чем он занимается уже пятый год. На сайте указано, что целью деятельности является обеспечение поддержки зарубежных и прибывших в страну этнических казахов.

Казалось бы, что столь высокая миссия невозможна без информационной поддержки, однако складывается впечатление, что журналистов здесь стараются избегать. Не потому ли мы не знаем о том, какую помощь оказывают кандасам, прибывающим в Казахстан.

А между тем, такая информация весьма важна в свете того, что из страны ежегодно уезжают тысячи человек. И среди них немало казахов. Несмотря на то, что государство сейчас предпринимает меры для облегчения трудоустройства и получения гражданства этнических казахов – кандасов, их число уменьшается, как отмечает ranking.kz. Так, в этом году число прибывших кандасов заметно меньше, чем в 2020 году.

Конечно, сказываются пандемия, карантинные меры. И всё же есть повод задуматься и задать вопрос, чем именно занят фонд «Отандастар», в котором, если судить по структуре, отражённой на сайте, трудится около 30 человек. Новый состав попечительского совета, видимо, призван придать большую солидность «Отандастар».

Такой мощный десант из государственных мужей (госсекретарь Крымбек Кушербаев, заместитель руководителя администрации президента страны Даурен Абаев и заместитель премьер-министра Ералы Тугжанов) говорит о том, что в будущем году фонду будет уделяться больше внимания.

Очевидно, больше средств из бюджета отпустят на деятельность фонда. И вероятны изменения в руководстве фонда. Сейчас президентом «Отандастар» является Нуртай Абыкаев.

Но гражданам Казахстана хотелось бы знать, что это за фонд, который существует за счёт государства (читай – за деньги налогоплательщиков) и что конкретно он уже сделал.

Может быть интересно:

Казахстанское подразделение брокера Freedom Finance обнуляет счета клиентов без их согласия

АТФбанк и Самрук-Казына: афера Есимова-Есенова ценой в бюджет страны

leetditor

Одно из предприятий «Самрук Казына» не будет делать обязательную стопроцентную выплату дивидендов правительству

ПариМатч Белоруссия запускает новые игры с Плей Энд Гоу

leetditor

Обучение ЦБТ: отзывы клиентов

interleet

Коронавирус опять усложнил работу нефтедобывающей компании Казахстана

Айдан Токаев

Оставить комментарий