Image default

На сегодняшний день в России достаточно высок уровень уклонения от уплаты налогов. Но даже официальные доходы частно не направляются в законное русло.

За 2017–2019 годы более 500 акционерных компаний России с государственным участием ни разу не перечисляли дивиденды в доход бюджета. При этом свыше 90% таких предприятий практически не контролируется регуляторами. Более того, топ-менеджеры этих АО не отчитываются о доходах и имуществе.

Счетная палата России провела аудит, в ходе которого выяснилось: поступления в бюджет от компаний с госучастием выросли почти на 76% и составили в общей сложности почти 1 триллион рублей. Причем 97% дивидендов приходится всего на 20 крупных российских компаний: «Газпром», «РЖД», «Транснефть» и другие. Выручка этих гигантов в 2018 году составила 16,4 триллиона рублей — чуть меньше всей расходной части федерального бюджета в том же году.

Данными о том, сколько в России работает федеральных государственных унитарных предприятий и акционерных обществ, располагают три ведомства: Росимущество, Росстат и Федеральная налоговая служба. Также информация о компаниях с госучастием есть в Едином госреестре юрлиц. Из-за разных методик подсчета и проблем с отчетностью картина у этих структур вырисовывается совершенно разная. Если, по данным Росстата, в 2019 году в России было 760 ФГУПов и 1059 АО с госучастием, то ФНС насчитала 803 ФГУПа, а Росимущество — 1025 АО с госучастием.

Но и это еще не все сюрпризы, обнаруженные Счетной палатой. Были выявлены случаи, когда руководители некоторых госпредприятий являлись представителями государства в органах контроля и управления компаний. Порой зарплата руководителя убыточного ФГУПа оказывалась в два раза выше, чем у главы прибыльного.

Кто и когда начнет наводить порядок среди госкомпаний России — неизвестно. Несмотря на то, что в последние годы в правительстве взяли курс на сокращение количества компаний с госучастием, пока заметных результатов это не принесло.

Попытки сделать зарплаты топ-менеджеров АО адекватными, тоже ни к чему не привели: в июле в Госдуму внесли законопроект, согласно которому зарплаты руководителей в компаниях с долей государства свыше 50% не должны превышать среднемесячный заработок президента страны за предыдущий год. Но депутаты и чиновники всеми силами препятствуют принятию документа. Хотя еще весной сам Путин намекал, что руководство госкомпаний многовато получает.

Если госкомпании продолжат чувствовать себя столь вольготно и дальше, то экономика России вернется к советскому типу. И об этом уже вовсю предупреждают в Федеральной антимонопольной службе.

Может быть интересно:

Дарига Назарбаева рассматривалась как наиболее удобная президентская фигура для Кремля

Айдан Токаев

Строительство элитных ЖК — «системообразующая деятельность» экономики Казахстана

Партия ХАК и Тогжан Кожалиева струсили перед выборами и требуют паузы

interleet

Согласно заявлений граждан РК Правительство может выплатить свыше 100 млн. долл. соцпомощи

«Скончался внук Назарбаева» — выдумка СМИ или реальный факт?

Айдан Токаев

С сентября 2020 управление всей госстатистикой будет в руках Токаева

Оставить комментарий