Image default

Недавно в сети появились разоблачения одного из нашумевших проектов Вагана Симоняна на рынке Форекс «Биржа трейдеров». Было известно, что в рамках проекта сливались депозиты клиентов, но не объяснялось, в чем была его суть, как проект смог просуществовать так долго, почему Симонян остался безнаказанным и при чем тут Телетрейд. Мы решили пристальнее присмотреться к проекту, разобраться в схеме развода людей, сумели разыскать отзывы первых обманутых Симоняном клиентов и даже поговорить с человеком, участвовавшим в  реализации проекта, а также выяснили еще двух фигурантов истории – Андрея Герасимова и Богдана Терзи.

Как нам стало известно, Ваган Симонян начал работу над проектом «Биржа трейдеров» еще в 2012 году. На тот момент он был партнером крупной брокерской компании «Телетрейд» в Украине и других странах СНГ, в том числе Казахстане. О связи Вагана Симоняна с Телетрейдом известно немного, но  в официальных источниках сообщалось, что россиянин Симонян начал сотрудничество с компанией еще в 2000 году. В 2020 году компания заявила, что сотрудничество с ним прекращено. Официально, причины прекращения столь длительных отношений не назывались, но в сети достаточно информации, как бы намекающей нам на природу разрыва. Ваган Симонян был нечистым на руку – занимался обманом и воровством не только у компании, но и у ее клиентов. И «Биржа трейдеров» — наглядный пример того, почему Телетрейд разорвали с ним бизнес-отношения отношения. Сейчас Симонян отрицает свою связь с компанией.

Итак, 2012 год. Ваган Симонян и некий Андрей Котов начинают проработку нового «независимого» проекта – «Биржа трейдеров».

Суть «Биржи трейдеров» заключалась в предоставлении клиенту (инвестору) персонального трейдера, который брал его счет на оговоренных условиях в собственное управление и совершал сделки для/вместо него.

Тут нужно остановиться и прояснить читателям – по своей сути проект не был мошенническим. Посыл и идея проекта заключалась в том, чтобы дать возможность неопытным, начинающим или неуверенным в своих силах инвесторам зарабатывать на бирже за счет знаний и навыков более опытных трейдеров.

Это не звучит как сказка, и имеет вполне понятные материальные выгоды для всех сторон. Инвестор получал доход от торговли, которую вел трейдер на счете инвестора, трейдер зарабатывал комиссию от полученной инвестором прибыли, которая оправдывала материальный интерес участия трейдера в этом процессе. Компания «Биржа Трейдеров» же, организующая это сотрудничество, получала комиссию от вознаграждения трейдера (40%). Брокер Телетрейд получал новых  торгующих клиентов, дополнительный торговый оборот и, соответственно, доход от торговых операций клиентов в виде спреда и комиссий. Партнеры же, такие как Ваган Симонян, получали соответствующую часть дохода брокера. Все, что происходило в этой цепочке было законно и все стороны процесса были осведомлены об условиях, размерах комиссий и остальном.

На тот момент в Европе уже существовало несколько подобных проектов, которые были достаточно популярными и успешными.

Безопасное инвестирование, выгодное для всех! Именно под этой упаковкой Ваган Симонян лоббировал создание «Биржи трейдеров» и продвигал ее Телетрейду. Да, именно продвигал и даже продавал. Телетрейд не участвовал в разработке проекта и его реализации.

Что интересно, проект Вагана Симоняна и Андрея Котова «Биржа трейдеров» был отдельной компанией, зарегистрированной как российское «ООО», которое планировалось увести «за бугор» во избежание различных проверок. В последствии «Биржа трейдеров» стала зарубежной компанией.

Таким образом, условия, на которых взаимодействовали проект «Биржа трейдеров», партнер Ваган Симонян и Телетрейд были партнерскими.

Партнерские отношения между брокером и компанией подразумевают взаимовыгодное сотрудничество. Партнер получает часть комиссионного вознаграждения (спред + комиссии), которое платят привлеченные им клиенты за совершение торговых операций. Чем больший торговый оборот генерируют клиенты партнера, тем больше прибыли получают партнер и брокер. Как правило, клиенты партнера обслуживаются и привлекаются без участия брокера.
Между TeleTrade DJ Ltd. и ООО «Биржа трейдеров» был заключен контракт, по которому Телетрейд предоставлял брокерские услуги клиентам партнеров и, в том числе, торговый терминал, а «Биржа трейдеров» получала право совместно с другими партнерами по привлечению клиентов устанавливать условия участия партнеров и клиентов партнеров в проекте, размещать в офисах  партнеров свою рекламную продукцию и возможность проводить консультации.

После того, как сотрудничество было закреплено на бумаге началось самое интересное!

Ваган Симонян активно начал продвигать необходимость доработки проекта, ссылаясь на «его специфику».

Первое – Симонян стал агитировать за так называемый легкий старт для того, чтобы «клиент БЫСТРО зарегистрировался,  быстро завел деньги,  быстро и активно начал торговать». Поясню, подобные проекты, включающие личные финансы клиентов, предполагают наличие серьезного пакета документов – счета, подтверждения личности, паспортные данные. Без этого невозможно сделать вывод средств.  Симонян же выступал за то, чтобы это все было позже, когда-нибудь потом. Главным этапом для него было быстрое прохождение регистрации клиента и быстрый завод средств в проект для скорейшего начала торговли на счетах клиента и генерирования партнерского комиссионного вознаграждения. Возможно, выводить средства клиентов он просто не собирался?
Именно Ваган Симонян стал инициатором усложнения системы вывода средств из проекта «Биржа трейдеров».

Чем дольше средства клиентов находятся в системе, тем больше торговый оборот они потенциально могут сгенерировать. Плюс у команды менеджеров появляется время для того чтобы пообщаться с инвесторами и трейдерами и попробовать их «расторговать». С течением времени, для трейдеров компании «Биржа Трейдеров» появились какие-то странные условия в виде требований к активности торговли и даже необходимости «отбить заработанные деньги на своем счету в соотношении 5 лотов за каждую 1000$». Больше торговый оборот – больше прибыль партнера. Вот, например, один из первых отзывов клиентки «Биржи», которая столкнулась со сложностью вывода денег:

«…Я заработала первые деньги. Инвестор перевел n-ную сумму на мой счет, все по-честному. Но когда я хотела их вывести, мне начали говорить, мол зачем выводишь, ты их не отработала ещё. И тут мне начала не нравиться сложившаяся ситуация, как это не отработала?? Говорят, что за ввод каждой 1000$ инвестором на мой счет я должна отбить 5 лотов. Тут я вообще уже ничего не понимала… как так, это не бонус, почему я должна отбивать эти деньги, чтобы иметь возможность их вывести со счета. Бред какой-то, ну правда. Так вот, зачем все пишу это, Teletrade, правда ли есть такое условие для вывода денег со счета? В договоре и соглашении нет пункта, который обязывал бы меня совершить эти самые 5 лотов за каждую тысячу».

Клиенты стали обращаться за помощью к Телетрейду. Тот, в свою очередь, начал спрашивать с Вагана Симоняна, на что получал в основном отговорки, мол «клиент не так понял», «клиент сам виноват», «клиент не установил нижний порог потерь по торговому счету (стоп-аут)» и прочее.

И все же, на тот момент  случаи с агрессивной торговлей на счетах инвесторов и, как следствие, сливами клиентов трейдерами за счет очевидно крайне высоких рисков были единичными, поэтому особая шумиха не поднималась. Видимо, договоренности «забить» на интересы инвесторов и генерировать безумный торговый оборот были всего с несколькими трейдерами проекта. Тогда Ваган Симонян серьезно озаботился расширением базы сообщников и продолжил «дорабатывать проект».

Суть доработок заключалась в следующем – неподконтрольных трейдеров, которые торговали слишком консервативно, решили отправлять в теневой бан (чтобы они как бы были в системе, но найти их, а соответственно, начать с ними работу, было невозможно). Такую доработку Ваган Симонян просто требовал у Андрея Котова. Реализовать ее в полной мере было невозможно, ведь «Биржа Трейдеров» все же имела доход именно от вознаграждения трейдров. Андрей Котов видел отчетность по проекту и не позволял ввести такой фильтр в программу, поскольку преследовал другие цели. Компания стремилась к расширению проекта и допуску к нему всех желающих, в том числе заключить партнерские соглашения со множествомдругих форекс-брокеров, а вот Симонян напротив стремился к сокращению количества трейдеров только до контролируемой группы, поскольку был озабочен вопросом генерации партнерского вознаграждения, что с независимыми трейдерами было бы невозможно.

Тогда Ваган Симонян стал акцентировать внимание на трейдерах из Москвы, наращивать их количество в проекте (наверное, с ними у Симоняна был наиболее тесный контакт). Настаивал на том, чтобы брать трейдеров только после личного собеседования, говорил о рисках участия сторонних (независимых) трейдеров в проекте.

Следующим этапом «развития» проекта «Биржа трейдеров» или, правильнее сказать, его мутации в мошенническую схему, стала объявленная Ваганом Симоняном борьба с выводом средств клиентами.

Он усложнял систему получения клиентами заработанных денег. В итоге, он стал настаивать на отключении функционала «стоп-лосс на инвестицию» и возможности для клиентов разрыва сотрудничества с трейдерами. То есть, если бы клиент (инвестор) начинал замечать, что нанятый им трейдер начал слишком агрессивно торговать, что из-за этого начала падать прибыль и счет стал уходить в минус, он терял бы возможность остановить это. Ему бы оставалось только наблюдать за тем, как заведенные им в «Биржу трейдеров» суммы испаряются на глазах за счет комиссий и спредов.

Вот отзыв еще одной обманутой Ваганом Симоняном клиентки:

«На моем счету было примерно  39950 долларов. Заранее было оговаренно с руководителем и менеджером что счет разделяется на половину. Одну часть для вывода другую под управление. Таким образом у трейдера Александра должно было быть под управлением 20 тыс. И он должен был начать торговлю в понедельник после звонка менеджера. В пятницу 19 декабря мне поступил звонок от Александра с настойчивой просьбой отменить выводы, что бы он мог торговать большими лотами, якобы там очень хороший момент для торговли. Я ему отказала, попросила немедленно прекратить торговлю указав на то что он должен был начать с понедельника. После позвонила менеджеру Асмандиярова Юлия с просьбой проследить за этим условием. Позже в понедельник я открыла счет около 16 часов по местному времени и обнаружила что Александр не только не последовал указаниям и изначальным договоренностям, но и уменьшил счет в практически в 8 раз, то есть на счету стала около 11 тыс. Причем если посмотреть на сделки, большинство убыточных было совершенно в промежутке не более 40 мин, большим колличеством лотов ( общее колличество только на золоте 53 лота на покупку 6 на продажу ) и еще оставались не закрытые, позже около 20 вечера по местному времени также были закрыты как убыточные и счет стал 6 тыс. В течении этого времени я звонила трейдеру однократно, на звонок он не ответил. По словам менеджера, она звонила и он тоже не ответил. В 21 час по местному времени мне поступил звонок от Александра. Всю ситуацию он объяснил тем что был хороший тренд, возможность заработать итому подобное. А свою неудачу тем что в нужный момент утром около 12 я была не доступна по телефону. С его слов, он звонил мне около 7 раз, что бы я отменила выводы и он мог продержать просадку. Хотя ранее мы уже говорили с ним на эту тему и я уверенно дала понять что этого делать не буду. Так же сообщил мне что счет он востановить сможет только через 2 месяца, что меня категорически не устраивает. Что бы там совсем не остался ноль, мне пришлось снять заявки на вывод. В дальнейшем мы договорились с трейдером что он востанавливант счет, но в иноге он слил его окончательно, на счету в данный момент осталось около 40 долларов».

По словам нашего источника, на этом этапе даже соавтор проекта «Биржи трейдеров» Андрей Котов начал сомневаться в необходимости таких нововведений. В схеме Симоняна все становилось очень прозрачно и, поэтому, рискованно. Данная опция так никогда и не была введена.

Известно, что сообщником и правой рукой Вагана Симоняна в масштабировании «Биржи трейдеров» в Украине стал небезызвестный Андрей Герасимов – одесский аферист, балующийся шантажом и вымогательством. Герасимов так же является излюбленной персоной украинских журналистов-расследователей. Недавно появился интересный материал о его попытке оформления черного наворованного нала, на которой он попался правоохранителям и налоговикам в ЕС. Имя Вагана Симоняна так же мелькает в этой истории. По последним данным, сейчас Андрей Герасимов находится в розыске.

Продвижением и пиаром проекта «Биржа трейдеров» в Украине занималось одесское рекламное агентство «Амиллидиус» (Amillidius) в лице Богдана Терзи. Интересно, что эти три фамилии – Терзи, Симонян и Герасимов неразрывно связанны. Эти трое преданы друг другу, почти с первого класса вместе и за все, что делают – отвечают тоже вместе. Бригада на минималках.

Итак, «Биржа трейдеров» благодаря усилиям Вагана Симоняна, Андрея Герасимова и Богдана Терзи функционировала, росла и продолжала потихоньку генерировать им партнерские доходы бешенного торгового объема на депозитах клиентов. Когда с ростом количества обманутых клиентов, которые видели на своих счетах большое количество бессмысленных торговых операций в стиле отркыл/закрыл, стало расти количество негативных отзывов в сети, историей заинтересовались в компании Телетрейд. Компания даже обратилась в правоохранительные органы. Начались расследования, которые привели полицию к… Андрею Котову. Да, именно к нему, ведь ООО «Биржа трейдеров» было оформлено на Котова, а не на Симоняна. А Симонян, он кто, он идейный вдохновитель. Он остался безнаказанным.

Таким образом, все шишки собрал Андрей Котов, который пытался умерить аппетиты Вагана Симоняна и удержать «Биржу трейдеров» от ухода в полнейший развод. Компания Телетрейд также потерпела серьезные репутационные потери, ведь проект хоть и был партнерским, все же для торговли использовался торговый терминал брокера Телетрейд и проект ассоциировался именно с Телетрейд.

Сколько Ваган Симонян слил счетов клиентов и сколько обманул людей, остается только догадываться. Его очевидным талантом является то, чтобы все черные дела делать чужими руками, собирать деньги и не нести ответственности.

Позже Ваган Симонян вместе Андреем Герасимовым и Богданом Терзи запустили в Украине близнец проекта «Биржа трейдеров» – «Персональный трейдер». Еще немного позже сделали его ребрендинг на «TOP TRADERS». Проект Симонян активно пиарил в своем журнале «Деньги плюс» (Finansoff-Forstylen). Ну, а что, схема то рабочая.

Разворот из журнала Вагана Симоняна «Деньги плюс» с рекламой ребрендированной Биржи трейдеров – проекта Top Traders
Разворот из журнала Вагана Симоняна «Деньги плюс» с рекламой ребрендированной Биржи трейдеров – проекта Top Traders

Сейчас Ваган Симонян активно отрицает свою ведущую роль в «Бирже трейдеров» и связь с компанией Телетрейд. Он даже пытался пойти в политику, но, видимо, еще не так много времени прошло, чтобы люди забыли, чем он занимался и как их обманывал. Должность он не получил.

Хотелось бы, чтобы правоохранительные органы все же обратили свой взор на господина Симоняна и его гоп-копанию Андрея Герасимова, Богдана Терзи и рекламное агентство «Амиллидиус», чтоб они наконец понесли ответственность за содеянное.

Может быть интересно:

Самый строгий карантин в столице — что дополнительно придумал Кульгинов

Крупнейшая нарколаборатория стала жертвой конкурентов: КНБ изъяли товар на полтора миллиарда тенге

leetditor

Точный прогноз курса тенге 2020: сумрачные перспективы

leetditor

Собственники Евразийского банка попали в очередной международный скандал

Айдан Токаев

Анатолий Черняховский, Ирина Яровая, ее дочь и Год Нисанов: как жить на миллиард рублей

leetditor

15 июля члены ОПЕК+ определят будущие сокращения нефтедобычи

Оставить комментарий