Image default

До поры до времени, конечно. Ведь мы то понимаем, что платежи в основном происходят за счет запасов и сбережений населения.

Казахстанцы снова поставили рекорд по объемам безналичных платежей: в мае этот показатель равнялся 2,4 триллиона тенге, а в июне — уже 2,7 триллиона (+15,4%). В сравнении с аналогичным периодом прошлого он вырос в 2,7 раза с показателя в 1 триллион тенге. Наибольший показатель отношения безналичных операций к операциям по выдаче наличности отмечается в городах Алматы и Нур-Султан и Атырауской области.
Средний чек по безналичным платежам с использованием карточек в июне составил 12 177 тенге. В июне отмечалось практически равнозначное увеличение платежей через POS-терминалы (+16,9%) и оплат в интернете (+15,2%). Однако в абсолютных величинах интернет-платежи (2,2 триллиона тенге) почти в пять раз превышают объемы платежей через POS-терминалы (489 миллиардов).

У соседей — другая статистика. Банк России опубликовал обновленный блок макроэкономических прогнозов, в котором резко ухудшил оценки уровня жизни населения и оттока капитала из страны. По итогам года российским гражданам придется сократить потребление товаров и услуг на 6,2-7,2%. Это в 2-3 раза хуже оценки, которую регулятор давал в апреле, оценивая спад показателя в 1,6-3,6%. Вернуться к прежнему уровню покупок люди смогут только в 2022–2023 годах. Несмотря на отмену карантина, в июне розничные продажи по-прежнему падали на 7,7% год к году, а в секторе услуг продолжился двузначный обвал: минус 34,5%. По итогам второго квартала российская экономика упала на 9-10%, а ее полное восстановление к докризисным уровням займет более полутора лет.

Весной весь мир с замиранием сердца наблюдал, как власти США заботились об экономическом благополучии своих граждан в период пандемии. Но теперь администрация Соединенных Штатов и сенаторы-республиканцы считают, что принятый в марте пакет мер стимулирования американской экономики предполагал слишком крупные выплаты гражданам. Оказалось, что многие люди, сидя дома, получали больше, чем после возвращения на работу. В связи с этим президент и сенаторы-республиканцы дали ясно понять, что подобной помощи американцам ждать больше не придется. Напомним, что Дональд Трамп в конце марта подписал закон о стимулирующих экономику мерах в размере более 2 триллионов долларов, направленных на преодоление последствий распространения нового коронавируса. Эта инициатива, в частности, предполагала единовременную выплату в размере около 1,2 тысячи долларов на человека.

И немного о золоте: цена на него в ходе торгов на бирже Comex (подразделение Нью-Йоркской товарной биржи) выросла на 0,8% к уровню закрытия предыдущей сессии и достигла $1 тысячи 912 за тройскую унцию. В последний раз стоимость золота находилась выше уровня в $1 тысячи 910 за тройскую унцию в сентябре 2011 года.

Может быть интересно:

Тенге стал крайне непопулярным на валютных биржах

Cистемообразующие предприятия РК получат поддержку Правительства

Айдан Токаев

Кенес Ракишев вместе с другими представителями крупного бизнеса оказал материальную помощь казахстанцам

leetditor

Как руководители «Жилстройсбербанк» «косят» деньги на махинациях с недвижимостью?

Прогноз октябрьских цен на нефть остается неопределенным

leetditor

Добыча меди в РК: какая ситуация в отрасли?

Оставить комментарий