Image default

Фонд-бюро расследования коррупции опубликовал жалобу сотрудников ДЭР по Алматинской области на беспредел в органах таможни: выявляются факты двойного гражданства, расцветает кумовство и непотизм.

Финансовые потоки с казахстанско-китайской границы переводят с одного кармана в другой. Со стороны фискальных органов процесс курирует протеже премьер-министра Алихана Смаилова первый вице-министр финансов Марат Султангазиев, доверенным лицом которого на Хоргосе является Данияр Маулетов, занимавший пост заместителя главного налоговика Алматинской области. Султангазиев с 2018 года непосредственно курирует таможню и операторов на ней. Маулетов возглавил филиал АО «KTZ EXPRESS» — «KTZE CОMMERCE», отвечающий за грузоперевозки из Китая.

Именно Султангазиев пролоббировал внедрение системы таможенного и налогового администрирования «АСТАНА-1», по сути являющейся бесплатным программным обеспечением ASYCUDA World, использующимся в странах третьего мира – Африка, Азия и Океания, Латинская Америка. Систему пропиарили, продали задорого государству, вставили в План нации – 100 конкретных шагов. Но проблем данная автоматизация не решила – на границе продолжают скапливаться грузы, процветает контрабанда, нет интеграции с таможенными системами КНР, поскольку система давным-давно устарела. Отсутствие интеграции вынудило создать ненужных таможенных брокеров, так и останемся страной третьего мира.

Зато дочь чиновника может учиться в престижных зарубежных учебных заведениях, брат Куат Султангазиев занимает должность акима Енбекшиказахского района в той же Алматинской области, супруга брата Актолкын Султангазиева, владелица ТОО «Бакай» осваивает госконтракты на сумму более 2 млрд тенге. Сестра Марата Султангазиева Мансурова Гульбахар освоила госконтрактов на 1,7 млрд тенге по поставке мяса и овощей.

Нужно не только менять чиновников на местах, но и в центре – так мы Новый Казахстан не построим.

Может быть интересно:

Cогласно поисковым запросам Google большинство граждан РК намерены получить 42500 в любом случае

Аскар Мамин: сколько миллиардов спрятал премьер с братом Маратом

leetditor

Туалетный Маргулан остался должен 500 млн. тенге: Сейсембаев кому должен, всем простил

leetditor

Не нефтью единой: Казахстанская госкомпания увеличивает производство газа

За последние 4 месяца Казахстан экспортировал несырьевых товаров на 21% меньше

В офисе Досаева напали на журналиста

leetditor

Оставить комментарий