Image default

В предыдущем материале рассказывалось об успешном пиаре «нур отановского птенца» Бауыржана Байбека. Сейчас же поведаем о том, что зачастую мощный пиар говорит об отсутствии реальных полезных действый.

Бауыржан Байбек не только провалил работу по «перезагрузке (https://t.me/Uzynqulaq/208)» партии «Нұр Отан» (рейтинг доверия к которой еще в сентябре прошлого года снизился до беспрецедентно низкого уровня (https://t.me/Uzynqulaq/268)), но и последовательно проваливает работу учрежденного по инициативе (https://t.me/Uzynqulaq/541) Елбасы, но отданного на откуп Байбеку общественного фонда «Birgemiz».

Уже очевидно, что созданный Нурсултаном Назарбаевым фонд не смог сработать на укрепление рейтинга партии (https://t.me/Uzynqulaq/637) «Нұр Отан», во многом по причине слабых организаторских способностей Бабйека и его персонального крайне низкого авторитета внутри партии.

Львиная доля средств в фонд «Birgemiz» поступила от олигархов, близких к Назарбаеву и по его личной просьбе. Так, члены «Евразийской группы» (ERG) — Александр Машкевич, Патох Шодиев и Алиджан Ибрагимов — пожертвовали 4,5 млрд. тенге. Владимир Ким, Олег Новачук и Эдуард Огай, под контролем которых находится ТОО «Корпорация Казахмыс» и ее лондонский филиал «KAZ Minerals» пожертвовали 4,45 млрд. тенге, почти столько же — 4,323 млрд. тенге — пожертвовала Динара Кулибаева. Довольно скромным выглядит пожертвование Булата Утемуратова — 447 млн. тенге, хотя Кайрат Боранбаев, Айдын Рахимбаев, Данияр Абулгазин, Кенес Ракишев, Александр Белович, Кайрат Шарипбаев, Серикжан Сейтжанов и Бахытбек Байсеитов отметились еще более меньшими суммами, все они варьируются от 100 до 400 млн. тенге.

Всего в фонд «Birgemiz» поступило 24,5 млрд. тенге, которые тратятся без упоминания спонсоров и жертвователей, что, как мы писали ранее (https://t.me/Uzynqulaq/637), вызывает недовольство среди олигархов, вследствие чего они уже предпочитают самостоятельно оказывать точечную помощь в обход фонда.

За первые «две волны» выделения семьям по 50 000 тенге поддержку получили 360 тысяч семей (18 млрд. тенге), еще 98 тысяч семей получили продуктовые наборы и антисептические средства (около 700 млн. тенге), 100 тысяч семей получили бесплатные средства индивидуальной защиты (около 300 млн.тенге). Итого из фонда было распределено примерно 19 млрд. тенге, а остаток на счету фонда составил 5,5 млрд. тенге. На последней встрече (https://tengrinews.kz/kazakhstan_news/baybek-110-tyisyach-semey-poluchili-50-tyisyach-tenge-404834/) Елбасы поручил Байбеку использовать оставшиеся средства и организовать дополнительную помощь, раздав по 50 000 тенге еще 110 тысячам семей. После чего средства фонда «Birgemiz» будут полностью исчерпаны, поскольку сам Бауыржан Байбек собрать дополнительные средства не может, несмотря на то, что по сути возглавляет партию, у контрой около 700 000 членов и эти члены — руководители крупнейших предприятий страны, абсолютно все акимы областей, городов и районов.

Так, один из крупнейших госхолдингов страны — АО «НУХ Холдинг «Байтерек» — по личной просьбе Байбека внес в фонд «Birgemiz» 1 462 159 тенге. При том, что по итогам 2018 года члены правления «Байтерека» получили вознаграждения к заработной плате без ее учета в размере 251 млн. тенге на 10 человек. Таким образом, общий благотворительный взнос всего госхолдинга — это чуть более чем 50% ежегодного бонуса одного члена правления. ТОО «Самрук Казына Инвест» — дочка фонда «Самрук Казына», управляющая инвестиционным портфелем на миллиарды долларов — пожертвовала в фонд 767 071 тенге. СК «Астана» — пожертвование в размере 328 тысяч тенге. ТОО «Оператор РОП», обладающий монополией на взимание с населения утилизационного сбора (https://t.me/Uzynqulaq/343) и принадлежащий Алие Назарбаевой, пожертвовал — 305 305 тенге.

На данный момент жертвователей физических лиц (https://birgemiz2020.kz/sponsors/) — членов партии — в целом около 50 человек, и их взносы крайне незначительны и составляют от 39 до 547 тенге. То есть, Бауыржан Байбек не смог собрать со всех членов партии хотя бы по 1000 тенге, что сформировало бы дополнительный бюджет фонда в 700 млн. тенге.

Может быть интересно:

Оксфорд против Гарварда: история Хемзы и Абдаллы

leetditor

Невзоров Алексей Борисович: новый смотрящий в ГАСИ от Вадима Столара складирует взятки министра Алексея Чернышова

leetditor

Тенге, как нефтяная валюта: чего ожидать?

Миллиардер из гастронома Булат Утемуратов — враг народа со стажем, считал Назарбаев

leetditor

В Казахстане — 42500, а в России — деньги от Правительства на турпоездки граждан

Алеся Сафронова: в Казахстане все продается или привет Даниалу Ахметову и Амандыку Баталову

leetditor

Оставить комментарий