Image default

Эксперты телеграм-канала Risk Takers предрекают дефолт ряда белорусских банков. Угроза проблем банковского сектора нависла не только над Китаем. В России у регулирующего органа своеобразные каникулы и ситуация несколько лучше, чем у нас, а вот в Беларуси есть риск системного кризиса банковского сектора.

Как можно узнать из СМИ, начиная с 9 августа в Беларуси проходят митинги против диктатора Лукашенко. В первые дни шествий и мирных демонстраций ОМОН, защищая своего хозяина, избивал людей и закрывал их в СИЗО, пытаясь подавить волю граждан. Чтобы не дать противостоянию распространиться в стране отключили интернет. С точки зрения банковского сектора, это огромный удар по ликвидности. Если интернет в стране не работает, значит людям нужна наличность, чтобы закупать товары для потребления. Несмотря на митинги люди кушать не перестают, а значит спрос на денежные операции есть. Отключая интернет, силовики не подумали о роли банков в экономике. Из-за потребности в деньгах люди были вынуждены обналичивать средства в банкоматах. Учитывая, что наличность в обороте (М0 на 1 августа) Беларуси в 12.21 раз меньше широкой денежной массы (М3 на 1 август), длительное отключение электронной коммерции и интернет операций приведет к череде дефолтов банков. Ситуация осложняется снижающимся притоком валюты в страну и остановкой ряда крупных предприятий. Для привлечения валюты в страну уже несколько недель Минфин Беларуси безуспешно пытается разместить еврооблигации на $50 млн.

В ответ на происходящее, ЦБ Беларуси был вынужден ограничить предоставление овернайт кредитов банкам. По нашему мнению, эти ограничения ещё больше осложняют ситуацию и приближает дефолты в банковском секторе. Теперь банки вынуждены выплачивать деньги населению после привлечения денег от других депозиторов. Подобная схема повлекла рост процентных ставок по депозитам и фондированию на рынке. Ставка достигает 18%, что является высоким показателем для Беларуси. Учитывая, что средства идут на выплату обязательств, выдача новых кредитов в РБ будет приостановлена. Например, Белорусский Народный банк запретил клиентам все платежи в интернет-банкинге, что является первым симптомом при дефолте.

Помимо прочего девальвирует национальная валюта. Курс белорусского рубля в текущем году ослаб примерно на 29%. Учитывая, что растет спрос на валюту, а ЦБ не сможет долго удерживать курс, психологическая отметка в 3 рубля за доллар будет пройдена в ближайшее время. Вчера объем торгов на бирже составил $112 млн. Такие объемы торгов последний раз наблюдались в 2015 году. Несмотря на сложившуюся ситуацию, член правления НБРБ считает, что фундаментальных факторов для такой динамики курса нет. Хотя, по нашему мнению, забастовки, остановка предприятий вместе с отключением интернета являются существенными фундаментальными факторами, способствующими девальвации национальной валюты.

Как мы видим, обслуживание войны против своего народа дорого обходится диктатору и его команде. Режим будет вынужден искать новые средства на обеспечение войны. Учитывая, что все страны будут снижать риски при взаимодействии с Беларусью, новых денег скорее всего не будет или будет недостаточно. Чем скорее начнется череда дефолтов банков, тем быстрее режим падет.

Как мы писали прежде, нашему Регулятору нужно держать ситуацию в банковском секторе соседей на контроле и не допустить заражения, без того слаборазвитой банковской системы Казахстана.

Жыве Беларусь!

Может быть интересно:

Nordic Investment Bank может начать работу в Казахстане

interleet

В мае у 9 банков РК значительно уменьшился капитал

Чем казахстанский интернет-банкинг лучше подобных технологий в других странах?

Айдан Токаев

Путём продажи банка «Kassa Nova» Булат Утемуратов может списать безнадежные кредиты — CМИ

Айдан Токаев

В Казахстане грядёт смена руководства Нацбанка: назначен новый зампред

Айдан Токаев

Банковский сектор Казахстана не выживет без господдержки

leetditor

Оставить комментарий