Image default

Украинское издание Forbes, работающее по франшизе своего более именитого тезки, опубликовало статью о деятельности банка «Конкорд». В статье, которая называлась «Украинский банк попал в скандал с отмыванием денег криптовалютчиками из России. В центре — маркетплейс по торговли наркотиками». Автором статьи является Сергей Шевчук, и за исключением бредоватого названия в статье все верно: банк «Конкорд», известный низкой финансовой дисциплиной действительно работал (и скорее всего будет работать) с биржей EXMO и обменником SUEX, имеющих московские корни.

Самая статья про банк Конкорд на Forbes.ua.
Самая статья про банк Конкорд на Forbes.ua.

А через четыре часа статьи не стало! Она была удалена, и по слухам, вполне обоснованным, пропажа эта была отнюдь не бесплатной: хозяева банка — Елена Соседка-Мишалова и Юлия Соседка заметали следы неблаговидных операций. «Конкорд» предоставляет свой эквайринг — систему приема платежей для биржи и обменки криптовалюты. К ним у органов правопорядка и разных общественных движений много вопросов по поводу легализации доходов от наркотиков и прочих незаконных дел. Ну и наконец, против SUEX американцы ввели санкции, так как кошельки обменника были замечены в адресатах вирусов-вымогателей.

А вот как статья про Юлию и Елену Соседку-Мишалову и их банк Конкорд выглядит сейчас.
А вот как статья про Юлию и Елену Соседку и их банк Конкорд выглядит сейчас.

Банк Конкорд, по сути небольшой региональный банк из Днепра (Днепропетровска), но в своем роде знаменитый. Из самого свежего — принимал платежи по нелегальным казино.

Кто такие Елена Мишалова-Соседка и Юлия Соседка из банка Конкорд?

Банк Конкорд Елены и Юлии Соседок. Фамилия такая.
Банк Конкорд Елены и Юлии Соседок. Фамилия такая.

Изначально банк входил в группу компаний Concord Capital, основанных олигархами Игорем Коломойским и Игорем Мазепой в 2006 году. В 2012 году банк приобрел новых бенефициаров — Елену и Юлию Соседок. Кто это такие? Сказать трудно, информации по ним мало. Относительно Елены Соседки Мишаловой известно, что раньше ее фамилия была двойной, за счет с браком с Вячеславом Мишаловым, молодцеватым политическим деятелем регионального пошиба, который куда-то затерялся в бурные постмайданные годы, засветившись на небосклоне коррупции.

Ну а теперь мы процитируем статью Форбса, раз уж он ее удалил и больше не нуждается.


«Украинский банк попал в скандал с отмыванием денег криптовалютчиками из России. В центре – маркетплейс по торговле наркотиками. Что об этом известно…

Банк Конкорд мог участвовать в сомнительных операциях российских сервисов по обмену криптовалюты Exmo и Suex. Последняя компания на прошлой неделе попала под санкции США по подозрению в финансировании хакерских группировок.

Банк из Днепра стал фигурантом публикаций российских СМИ (Коммерсант, The Bell) наряду с российско-чешской биржей Exmo и московским сервисом обмена криптовалюты Suex с подачи местного движения «Стопнаркотик». Активисты обратились в правоохранительные органы, заявив, что Конкорд якобы предоставлял услуги эквайринга платежей в пользу российского маркетплейса по торговле наркотиками Hydra.

«Транзакции по платежам покупки криптовалюты в гривнах на территории Украины через криптобиржу Exmo и через эквайринг банка Конкорд», — заявили Forbes в пресс-службе организации. Подтверждающих документов «Стопнаркотик» не предоставило. По данным российского «Коммерсанта», движение требует от Центробанка РФ и правоохранителей «заблокировать платежи в пользу украинского финучреждения».

Еще одним участником платежной трассы «Стопнаркотик» называет российскую платежную систему QIWI. В Украине она работала под названием TYME до 2018 года — пока НБУ не отозвал у неё лицензию. Также организация полагает, что в Украине в операциях могли быть задействованы виргинская компания Hotpay и платежный сервис Easy Transfer. Последний действительно сотрудничает с банком Конкорд, предоставляя ему, а также банку ПУМБ и финкомпании «Хантер» услуги оператора платежной инфраструктуры.

Как могли распределяться роли предполагаемых участников операций в пользу Hydra?

Suex — сервис по переводу криптовалюты в традиционные деньги и наоборот. С момента основания в 2018 году Suex перевела криптовалюту на сотни миллионов долларов, в основном в биткоинах, Ethereum и Tether, большая часть средств поступила из незаконных источников (хакеры-вымогатели, финансовые пирамиды, торговля наркотиками) — порядка $370 млн, пишет российское издание The Bell со ссылкой на данные аналитической компании Eliptic.

21 сентября США ввели против Suex санкции: платформу подозревают в сопровождении финансовых операций хакеров, которые специализируются на шантаже с требованием выкупа от пострадавших.

Exmo — одна из крупнейших криптовалютных бирж в Восточной Европе. В отличие от Suex, который специализируется на выведении денег из криптовалютных кошельков и обратно, Exmo обеспечивает обмен криптовалюты между пользователями. Сервис действительно используется для платежей за поставку наркотиков — подобные случаи были установлены, в частности, украинской киберполицией.

Suex и Exmo имеют общие корни. Криптобиржу основал российский предприниматель Иван Петуховский, он же — один из соинвесторов Suex, вместе с однофамильцем Егором Петуховским, а также Максимом Субботиным и Ильдаром Закировым, указывает The Bell. После объявления о санкциях США против Suex Exmo заявила, что не имеет отношения к криптообменнику. Также биржа опровергает любую связь с банком Конкорд, пишет российское издание РБК.

Как банк мог участвовать в сомнительных операциях россиян? Возможное связующее звено — финансовая компания, которая принимает безналичные гривневые платежи с целью их дальнейшего обмена на криптовалюту, говорит Forbes сооснователь украинской криптовалютной биржи KUNA Михаил Чобанян.

«Технически банк в такой ситуации обслуживает счета финкомпании и предоставляет ей услуги эквайринга», — объясняет Чобанян.

Собеседник в топ-менеджменте Нацбанка отметил, что Конкорд Банк действительно нарастил объемы эквайринговых операций. Официально в НБУ не ответили на запрос Forbes к моменту публикации. Предправления банка Юрий Задоя отказался комментировать ситуацию с российскими криптосервисами. В пресс-службе Конкорд на момент публикации не ответили на запрос Forbes.

Елена Соседка-Мишалова и Юлия Соседка

По данным НБУ, в банковскую группу «Конкорд», кроме банка входят украинские финкомпании «Кордпей», «Мастпей», «Прокард» и «Синком», а также компании-нерезиденты: британская Electronic Payment Solutions LTD и мальтийская Moneycare Limited. Владельцами группы выступают предпринимательницы из Днепра Елена Соседка и Юлия Соседка (56,2% и 43,8% акций соответственно)».

Ранее у Елены была двойная фамилия – Соседка-Мишалова. Под ней она была известна как депутат Днепропетровского облсовета. До середины 2014 года Елена являлась членом фракции Партии регионов.

Известны также данные о её супруге Вячеславе Мишалове, который на 9 лет младше своей жены. Возможно, именно благодаря предприимчивости Елены Мишалов сначала стал депутатом Днепропетровского городского совета, а затем занял должность секретаря горсовета — вторую по значимости после мэра города. Однако вскоре Мишалов оказался замешанным в нескольких крупных коррупционных скандалах. Через какое-то время Елена перестала упоминаться в СМИ со своей прежней двойной фамилией.

В 2016 году банк заключил контракт с независимым процессинговым центром ProCard. С этого времени он является членом платежных систем Visa, Mastercard и «ПРОСТІР». Карту банка успели открыть более 100 тысяч человек. Руководство “Конкорда” в 2019 году заявило о выпуске Prepaid-карты Х-card на базе Visa. Карту можно было оформить без предоставления паспортных данных и ИНН.

Известно также, что ранее банк входил в группу компаний Concord Capital, основанных украинскими бизнесменами Игорем Коломойским и Игорем Мазепой. Выход из группы и якобы новых владельцев многие считают исключительно техническим маневром со стороны олигархов: очень уж грязные и подозрительные предприятия не стоит держать у себя на балансе.

Может быть интересно:

Бывшему главному фин. полицейскому Алматы уменьшили срок заключения в 2,5 раза

Айдан Токаев

Последующие 2 недели Казахстан продолжит жить в карантине

Какое влияние COVID-19 на экономику Казахстана? — выводы экспертов KPMG

Собственники Евразийского банка попали в очередной международный скандал

Айдан Токаев

Казахстану может грозить итальянский сценарий эпидемии COVID-19

В Туркестанской области поспешно устраняют последствия наводнения

Оставить комментарий