Image default

Политические блогеры Uzyn Qulaq обратили внимание на бєкграунд нового министра информации Казахстана.

Как Булата Утемуратова называют «миллиардером, у которого никогда не было никакого бизнеса (https://t.me/Uzynqulaq/531)», так и новый врио министра (https://t.me/Uzynqulaq/742) цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Багдат Мусин является «управленцем, у которого за спиной нет ни одного реализованного успешного проекта». Исключением можно было бы назвать проект «умной» системы видеонаблюдения (https://time.kz/articles/zloba/2018/04/06/sistema-nippel-ili-kto-kukarekal-za-sergek) «Сергек», но и здесь речь идет скорее о внедрении в коррупционную среду (Мусин является одним из учредителей «Сергека»).

Обращает на себя внимание и то, что в ходе своей карьеры Мусин не задерживался на одном посту более двух лет, чего явно недостаточно для того, чтобы оценить его управленческие навыки и дать какой-то объективный итог проделанной работе. Кроме того, говорят, что национальный оператор почтовой связи АО «Казпочта» Мусин успешно покинул до того, как всем стали очевидны провалы в его работе.

Карьера самого молодого члена правительства (https://t.me/Uzynqulaq/742) (37-летнего) Багдата Мусина обширна, но характеризуется непостоянством и в каком-то смысле легкомыслием — наличием большого числа необычных, нереализованных инициатив. Таких, как: оцифровка тенге (в то время, как почти половина всех платежей в Казахстане до сих пор совершается наличными) и создание службы почтовых дронов (в то время, как даже в традиционных методах доставки корреспонденции и почты АО «Казпочта» сильно проигрывает любой известной в мире логистической компании). Будучи председателем комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК, Мусин, видимо, почувствовав тягу к психиатрии, предлагал создать отдельный орган по борьбе с суицидом (https://forbes.kz/news/2017/04/24/newsid_142300).

О Багдате Мусине говорят как о «селф-мейд» чиновнике, что не совсем так. Мусин в 2004 году окончил IT-факультет университета им. Сулеймана Демиреля в Каскелене, параллельно учась на правоведа в Казахском институте правоведения и международных отношений в Алматы, и одновременно с этим работая в государственном АО «Национальные информационные технологии» (национальный оператор в сфере информационных технологий РК. Компания создана Правительством РК как уполномоченная организация по созданию и организации взаимодействия государственных информационных систем). Студент Мусин сразу стал главным инженером в нацхолдинге, а к 2007 году стал уже заместителем директора департамента по созданию IT-подразделений в государственных органах.

О непосредственно работе Мусина в АО «Национальные информационные технологии» известно мало, но сам он активно продвигает миф о том, что якобы лично являлся «родителем» всех Центров обслуживания населения (ЦОН) — которые, по большому счету, являются единственным достижением государственного IT-секатора в стране за все годы независимости. Открытие центров обслуживания состоялось 5 января 2007 года, и как замдиректора одного из департаментов АО «Национальные информационные технологии» мог стать «отцом» такой сложной системы, не очень понятно. Идея Центров обслуживания населения была впервые озвучена Нурсултаном Назарбаевым в послании к народу в 2005 году.

Говорят, что успех Мусина кроется в том, что он сумел завладеть доверием влиятельных чиновников, введя в их лексикон слова «цифровизация», «блокчейн» и «Big Data» — так за молодым карьеристом и закрепилась репутация специалиста. Озвучивал Багдат Мусин и амбициозные планы по «оцифровке» всех граждан Казахстана и возможности вести за ними слежку наподобие китайской, после чего и попал на работу в Министерство юстиции РК, где около года провел в должности начальника отдела сопровождения информационных систем в РГП «Республиканский центр правовой информации», а затем получил повышение и стал советником министра юстиции, а также начальником управления информационных технологий. Однако о каких-то отзывах о работе в Минюсте неизвестно.

Может быть интересно:

Почем фильмы для народа или как фильм о Елбасы помог Акану Сатаеву возглавить «Казахфильм»

Премьер-министра РК могут уволить — выводы экспертов

Как руководители «Жилстройсбербанк» «косят» деньги на махинациях с недвижимостью?

Казахстан полностью не выполняет международные договоренности в рамках ОПЕК+

Во всем мире карантин ослабляется, в Алматы — усилится

Страхование в АПК: доброволка или самоволка?

leetditor

Оставить комментарий