Image default

Всего за 3 месяца договоры с «Атакентом» расторгли 670 предпринимателей.

Противостояние акимата г. Алматы и руководства казахстанского центра делового сотрудничества «Атакент», похоже, вступило в решающую фазу. Представители выставочного комплекса сегодня заявили о снижении доходов своих арендаторов и массовом расторжении договоров. Общественники, в свою очередь, остудили их атакующий порыв, инициировав процедуру возврата «Атакента» в городскую собственность.

В советское время на территории «Атакента» проходили выставки достижений народного хозяйства. Сейчас на территории комплекса по-прежнему выставляют товары различные производители. Помимо выставочных павильонов здесь появились торговые объекты, магазины, кафе, спортивные центры, ресторан, отель и бизнес-центр.

По официальным данным, общая площадь территории составляет 54 гектара, из которых 31 гектар находится в частной собственности. По сути, именно этот львиный участок долгое время и служит яблоком раздора между акиматом и администрацией центра.

Хронологию конфликта следует отсчитывать с февраля 2016 года, когда ландшафтный архитектор Роман Шнайдерман разработал комплексный план реконструкции комплекса. Он предполагал сохранение территории как парковой с благоустройством и созданием велодорожек, детских площадок и мест для активного отдыха. Шнайдерман также предложил ликвидировать парковку у центрального входа для безопасного передвижения пешеходов. Стихийная торговля, хаотичная застройка, смешанное пешеходное и автомобильное движение, а также неприглядная входная группа, по словам архитектора, портили внешний облик города.

Идея пришлась по душе городской администрации. Члены градостроительного совета проголосовали за реализацию проекта.

На протяжении двух последующих лет тему благоустройства комплекса не затрагивали.

В апреле 2018 года акимат города Алматы поручил расторгнуть договор и вернуть земли «Атакента» в коммунальную собственность города «в связи с неисполнением управляющей компанией принятых на себя обязательств по развитию территории». Тогда акимат раскритиковал руководство комплекса из-за недостаточного озеленения, пристроек на газонах и большого количества асфальтного покрытия.

После критики акимата на территории выставочного комплекса экстренно начались ремонтные работы. Внутри центра начали снимать асфальтное покрытие и демонтировать конструкции на газонах.

В апреле 2018 года хаотичную парковку перед центральным входом ликвидировали, отдав эту территорию горожанам: зимой там установили каток с освещением, а в теплое время года – прилавки с фастфудом. Тогда же начал действовать запрет для автомобилистов по въезду на территорию комплекса.

В мае 2018 года постановлением акимата был расторгнут договор с «Атакентом» на право временной аренды земельного участка площадью 23 гектара.

В июле 2019 года председатель правления АО «Казахстанский центр делового сотрудничества «Атакент» Мадина Макыпова распространила информацию о том, что акимат планирует вырубить 9 тысяч деревьев на территории комплекса, чтобы построить конгресс-холл.

В акимате отреагировали на заявление и сообщили, что информация недостоверная — никакой вырубки деревьев на «Атакенте» не будет.

Теперь же руководство комплекса выражает недовольство доходами своих арендаторов. По словам Мадины Макыповой, у предпринимателей, арендующих торговые точки, снизились продажи. Причину упавшей прибыли председатель правления «Атакента» видит в ликвидации въезда для машин с центрального входа – со стороны улицы Ауэзова. В качестве доказательства она приводит статистику расторгнутых договоров: 670 бизнеменов, по ее данным, прекратили сотрудничество за 1-ый квартал 2019 года.

«На сегодняшний день количество посещений всех объектов «Атакента» за год достигает 12 миллионов. При этом количество въездов на территорию с площадью 54 гектара всего два. В результате ликвидации въезда-выезда на территорию со стороны улицы Ауэзова и отсутствия удобного проезда на пересечении улиц Тимирязева-Манаса на 50% уменьшилось количество посетителей. Ежедневно к нам въезжают 5 тысяч машин», — сообщила руководитель центра.

На территорию комплекса действительно можно заехать двумя путями: на пересечении улиц Тимирязева-Манаса и Жарокова-Утепова. Однако член общественного совета города Алматы Марат Шибутов возразил, что падение прибыли может быть связано с некачественным управлением комплексом и нестабильной экономической ситуацией в целом. У общественника возникло много вопросов касательно предоставленной статистики.

«Здесь очень много натяжек. Вы говорите, что снизилась деловая активность. Но у нас, извините, по всей стране снижается деловая активность. Вы говорите: количество автомобилей, ежедневно въезжающих с двух въездов – 5 тысяч. Сколько из них принадлежат персоналу, арендаторам «Атакента» и сколько относится к посетителям? Это непонятно. Было бы хорошо увидеть сами жалобы, список жалующихся и на что. Может все дело в том, что этим комплексом плохо управляют? Может проблема в высоких арендных ценах? В плохом расположении офисов, плохом обслуживании офисов? Если управляющая компания не может справляться со своими обязанностями, давайте мы отдадим в городскую собственность, в управление городской компании «СПК «Алматы», — предложил Марат Шибутов.

Предприниматели «Атакента» выступили с просьбой восстановить въезд-выезд с центрального входа, рассмотреть возможность выезда в западном направлении на пересечении улиц Тимирязева-Манаса и расширить до двух полос имеющийся выезд по улице Утепова на улицу Жарокова. Начальник управления административной полиции Департамента полиции г. Алматы Жандос Мураталиев считает реально возможным лишь один из предложенных вариантов.

«На пересечении улиц Тимирязева-Манаса категорически запрещено делать левый поворот. Там каждый раз только одна машина будет поворачивать налево. Это бесполезно. По улице Утепова если вы хотите вложиться, нужно будет узнавать, кому принадлежит северная сторона, выкупать, расширять. Там перекресток действительно неудобный. Он не совпадает по параметрам светофорным объектам», — сказал Жандос Мураталиев.

Озвученные предложения специалисты палаты предпринимателей намерены обобщить и вынести на новое обсуждение с представителями ответственных госорганов.

Ромина МАКАРИМОВА

Может быть интересно:

Финансовые пирамиды остаются бичом Казахстана

leetditor

Доходы казахстанских семей выросли до 579 тысяч — исследование

leetditor

Прогноз октябрьских цен на нефть остается неопределенным

leetditor

Антинародные призывы кнопочных шайтанов

interleet

Нацбанк Казахстана собирается радикально перестроить систему кредитных бюро

leetditor

«Халык» выплатил рекордные бонусы, взяв рекордные дотации

interleet

Оставить комментарий