Image default

Казахстанские производители шерсти готовы экспортировать в Китай порядка 10 тыс. тонн продукции в год, сообщил директор департамента производства и переработки животноводческой продукции Минсельхоза Еркебулан Ахметов, передает Интерфакс-Казахстан. «В рамках рабочей поездки (Президента Токаева в Китай.

Был подписан ветеринарный сертификат на экспорт шерсти. Это большое достижение, так как до этого наши хозяйства не экспортировали шерсть. В основном из-за того, что ветеринарные сертификаты не были согласованы, соответственно, они не могли подтвердить происхождение и качество. Сейчас данный вопрос уже урегулирован в рамках ветсертификата.

«Мы планируем выйти с объёмом порядка 10 тысяч тонн шерсти. В последующем данные объемы будут увеличиваться», — сообщил Ахметов в ходе брифинга в понедельник в Нур-Султане. По его данным, в целом Казахстан производит порядка 36 тыс. тонн шерсти. Как уточнил Ахметов агентству «Интерфакс-Казахстан» Ахметов, Казахстан ранее поставлял порядка 5 тыс. тонн шерсти в Китай, но в прошлом году из-за отсутствия ветсертификатов экспорт были приостановлен. «Ранее в Китай экспортировалась тонкая шерсть высокого качества.

Буквально в конце прошлого года наши заводы по первичной переработке шерсти перестали экспортировать из-за отсутствия соответствующих ветсертификатов. В рамках данного сертификата мы будем поставлять полугрубую шерсть, которая идет для утеплительных и строительных материалов», — пояснил он. Ранее сообщалось, что Казахстан и Китай подписали ряд документов, позволяющих начать экспорт молочной продукции, шерсти и льна в КНР до конца текущего года.

Может быть интересно:

Невзоров Алексей Борисович: новый смотрящий в ГАСИ от Вадима Столара складирует взятки министра Алексея Чернышова

leetditor

Булат Утемуратов и преступление без наказания: страсти за прилавком

leetditor

США начали расследования из-за ухода цен на нефть WTI «в минус»

Республиканский референдум слизали чужим языком

leetditor

Судья Елена Кондрат и ее несметные богатства

leetditor

Cпикер Мажилиса Нурлан Нигматулин раздражен отдыхом депутатов в Турции и ОАЭ

Айдан Токаев

Оставить комментарий