Image default
Инновационная экономика

Асель Тасмагамбетова приняла участие в заседании Секретариата Рамочной конвенции по охране морской среды Каспия

Одно из важных начинаний Асель Тасмагамбетовой — комплексная охрана эндемика Каспийского моря, самого маленького морского котика на Земле — Pusa caspica. Вид очень сложен в охране, недостаточно изучен и находится в тяжелом состоянии. Ради его спасения Асель Тасмагамбетова открыла специальный центр, непрерывно работает с коллегами по защите тюленей, занимается научной деятельностью.

Результаты работы Центра изучения и реабилитации каспийских тюленей, единственного учреждения в Северном Прикаспии, оказывающего ветеринарную помощь эндемикам Каспия, были представлены руководителям Секретариата Тегеранской конвенции, сообщает пресс-служба Центральноазиатского института экологических исследований.

22 октября в Азербайджане (Баку) состоялось шестое заседание Секретариата Рамочной конвенции по охране морской среды Каспийского моря.

Секретариат Конвенции пригласил Асель Тасмагамбетову, основателя Центральноазиатского института экологических исследований (CAIER), в качестве наблюдателя и пригласил директора Центра изучения и реабилитации каспийских тюленей (Центр) Адылхана Товасарова в качестве директора.

Асель Тасмагамбетова и Адылхан Товасаров представили результаты работы центра заместителю директора юридического департамента Программы ООН по окружающей среде Арнольду Крейльхуберу и региональному координатору ЮНЕП (Временный секретариат Тегеранской конвенции) Махиру Алиеву.

На данный момент центр сотрудничает с Университетом КАУСТА в разработке портативных, эластичных, многофункциональных датчиков из графена для портативной электроники, «искусственной кожи» и мониторинга морской флоры и фауны.

«С 2015 года CAIEI изучает популяцию каспийского тюленя, за это время под руководством эколога Асель Тасмагамбетовой было организовано шесть международных экспедиций, которые стали причиной включения животного в Красную книгу Казахстана в 2020 году. CAIEI постоянно изучает пробы воды и отложения Каспийского моря, а также работает над исследованием среды обитания эндемика, и в 2019 году на базе CAIEI был открыт Центр изучения и реабилитации каспийского тюленя», — сообщили в Центре изучения и реабилитации каспийского тюленя.

За 3 года работы центр провел ветеринарное лечение и вернул более 40 краснокожих животных в их естественную среду обитания.

В ходе заседания Секретариата Тегеранской конвенции обсуждались организационные вопросы, которые позволили бы вывести работу по защите морской среды Каспийского моря на новый уровень.

Тегеранское соглашение — было принято в 2003 году и является первым юридически обязательным региональным соглашением, подписанным всеми пятью прикаспийскими странами (Азербайджаном, Исламской Республикой Иран, Республикой Казахстан, Российской Федерацией и Туркменистаном). Он содержит общие требования к охране окружающей среды Прикаспийского края и предусматривает создание необходимых для этого институциональных механизмов

Может быть интересно:

Kaspi приобрела одну из крупнейших торговых интернет площадок РК

Айдан Токаев

Торегали Тореали отошел от веществ и устроил мир

interleet

Иван Сибирев — подрядчик Газпрома: как залезть на феррари и падчерицу Алексея Миллера?

leetditor

Монополия в медиа: Правительство Казахстана замахнулось на святое

FinTech покоряет мир: исследование EY

leetditor

Twitter начали массово взламывать в США

Оставить комментарий