Image default

Конкурс «Домбыра-Дастан» собрал множество талантливых молодых домбристов со всей страну. Домбыра-Дастан прошел с размахом, с участием почетных гостей, высоких государственных деятелей и главное — с большим призовым фондом, который был выплачен немедленно.

«Как вы знаете, победители различных конкурсов часто сталкиваются с тем, что выплата призов происходит в течение довольно длительного времени после окончания конкурса. В случае с «Домбыра-Дастан» прошло менее месяца с тех пор, как лауреаты получили выигранные деньги в полном объеме», — заявил представитель Saby.

Фонд спросил победителей, как они будут использовать свои призы. Так, обладатель Гран-при из старшей группы Сагатбек Нурдаулет решил купить квартиру для своих родителей. Из-за серьезного заболевания – ревматоидного артрита с поражением глаз — мальчик потерял зрение в возрасте пяти лет. В свое время родители продали дом, чтобы дать сыну возможность видеть, но лечение не дало результатов. Несмотря на свою болезнь, Нурдаулет увлекся игрой на домбре в возрасте семи лет. На конкурсе «Домбыра-Дастан» он показал высочайший уровень исполнительского мастерства. Талантливый домбрист мечтает стать известным композитором.

Аяна Даулетбай, выдающийся талант и обладательница Гран-при в младшей группе, живет в селе Аса Жамбылской области. Она передаст свой приз семье для улучшения жилищных условий. Переезд в областной центр даст девочке возможность еще больше развить свой талант и продолжить обучение в профессиональном музыкальном заведении.

«Таким образом, беспрецедентный призовой фонд конкурса «Домбыра-Дастан» в размере 40 миллионов тенге стал не только высокой оценкой одаренности юных домбристов, но и привел к качественным изменениям в жизни детей и их семей», — сказала Асель Тасмагамбетова.

В конце мая в Алматы в большом зале Казахской национальной консерватории состоялся гала-концерт Первого Республиканского детско-юношеского конкурса домбристов «Домбыра-дастан». Весь вечер для гостей играл Государственный Казахский национальный оркестр народных инструментов. Режиссером выступил Ренат Гайсин, друг фонда «Саби», известный композитор.

Лауреат международных конкурсов Ержан Максим исполнил для гостей композицию «Баллада Домбыра Туралы».

Почетным гостем конкурса стал государственный и общественный деятель, меценат, доктор политических наук Имангали Тасмагамбетов.

«Главная цель конкурса «Домбра-Дастан» — популяризация семи различных музыкальных школ и выявление молодых талантов. В этом году Фонд Саби отмечает свое 20-летие. За эти годы мы поддержали более 1200 молодых талантов в рамках различных программ и мероприятий. Я очень надеюсь, что благодаря таким инициативам скоро появятся артисты, которые улучшат имидж нашей страны и прославят Казахстан на весь мир», — сказала Асель Тасмагамбетова, Президент Фонда «Саби».

Может быть интересно:

Аким Нур-Султана не допустит послаблений карантина в ближайшее время

Власти Казахстана настроены прекратить незаконное выведение капитала зарубеж — эксперты

Айдан Токаев

Взрыв в Бейруте возле посольства Казахстана: первые кадры (видео)

Анатолий Черняховский, Ирина Яровая, ее дочь и Год Нисанов: как жить на миллиард рублей

leetditor

Доходы казахстанских семей выросли до 579 тысяч — исследование

leetditor

Зампред партии Нур Отан владеет апартаментами стоимостью 13000$ за 1м — блогеры

Айдан Токаев

Оставить комментарий