Image default

Со времени проведения форума «Каспийский Диалог» Асель Тасмагамбетова сумела выполнить множество задач по охране эндемиков Каспийского моря — самых маленьких тюленей в мире. Так, Казахстан наконец внес их в Красную книгу республики. А центр по охране и реабилитации тюленей на Каспии с головой окунулся в практические аспекты работы. Асель Тасмагамбетова и фонд Саби продолжают курировать это направления, предоставляя финансовые и кадровые ресурсы для этой важнейшей задачи.

В Москве прошел Международный Каспийский экономический форум «Каспийский диалог 2019». Государства — участники предложили свои инновационные проекты, посвященные сохранению окружающей среды Каспийского моря. В качестве спикера от Республики Казахстан в форуме приняла участие президент фонда «Саби» Асель Тасмагамбетова. Асель представила доклад о текущем состоянии каспийского тюленя и представила обновленную информацию о программе сохранения, реализуемой ее фондом. Колонии каспийского тюленя (Pusa caspica) сокращаются в численности и ареале. Необходимы срочные действия, чтобы предотвратить вымирание уязвимого тюленя.

Асель Тасмагамбетова добилась внесения Pusa caspica в Красную Книгу Казахстана

Каспийские тюлени-эндемики крупнейшего в мире внутреннего водоема. В течение последнего столетия население было уничтожено потерей среды обитания, интенсивным использованием морских ресурсов и промышленным загрязнением. Здесь осталось менее 100 000 каспийских тюленей, а популяция сокращается на 3-4 процента в год. Сохранение каспийских тюленей-сложная задача, поскольку Каспийское море разделено между Азербайджаном, Ираном, Казахстаном, Россией и Туркменистаном. Тюлени-это мигрирующие млекопитающие, и кампании по охране природы, проводимые одной страной, могут быть полностью проигнорированы или даже отменены другими странами. Международное сотрудничество и самое пристальное внимание общественности имеют решающее значение для спасения находящегося под угрозой исчезновения каспийского тюленя.

Основатель и президент фонда «Саби» Асель Тасмагамбетова видит свою миссию в спасении уникальных тюленей от вымирания и восстановлении популяции. Она объясняет это подробно.

«Сначала мы проводим большую исследовательскую работу. Центр оснащен современной диагностической лабораторией. Мы собираем банк живых и умерших животных. Вторая часть нашей деятельности-реабилитация больных тюленей и возвращение их в природу. Волонтеры, ветеринарные врачи, биологи и экологи помогают нам в достижении этой цели. Третья часть нашей работы заключается в содействии международному сотрудничеству и образовательной деятельности», – рассказала Асель Тасмагамбетова.

Центр хорошо оборудован для выполнения этой работы. Здесь есть шесть бассейнов, оборудование для тестирования воды, наборы для анализа крови, химические и ветеринарные инструменты, а также квалифицированная команда ветеринаров и волонтеров.

Подробнее о фонде Саби Асель Тасмагамбетовой

«Саби» — благотворительная организация, финансируемая Асель Тасмагамбетовой, Кенесом Ракишевым и другими бизнесменами Казахстана. Саби активно участвует в благотворительном пространстве и поддерживает молодых бизнесменов, женщин-предпринимателей и тех, кто нуждается в помощи и защите. Экологический проект является логическим продолжением этой деятельности. «Саби» — одна из старейших благотворительных организаций Казахстана, имеющая солидную репутацию честности и эффективности.

“Мы не бросаемся от одного действия к другому: наши проекты решают системные проблемы, они глубоко продуманы, поэтому, как правило, условия и возможности для их реализации складываются хорошо, как пазлы, встают на свои места, а это значит двигаться в правильном направлении.” – Сказала нашему корреспонденту Асель Тасмагамбетова.

Центральной движущей силой нашего Фонда является огромное желание оказывать помощь тем, кто в ней нуждается, не глядя на это во благо, без пропаганды и скандирования лозунгов и призывов. Потому что истинное человеческое желание помочь никогда не нуждается в оправдании. Saby нацелена на поддержку мероприятий, направленных на повышение физической, умственной и духовной силы детей и доступности образования. Саби помогает нуждающимся детям, больным и инвалидам, сиротам и социально незащищенным детям. Он оказывает поддержку взрослым, когда это возможно.

Асель Тасмагамбетова известна своей активной ролью в развитии фонда «Саби». Она является владелицей сети бутиков Telli Bio, которая продает косметику, товары и услуги для здоровья и благополучия.

Может быть интересно:

Всемирный банк не верит в рост экономики Казахстана

leetditor

Почем фильмы для народа или как фильм о Елбасы помог Акану Сатаеву возглавить «Казахфильм»

Как Кишинев и Приднестровье делят голубое золото Кремля

leetditor

Нурлан Смагулов пошел на шантаж

leetditor

Добыча меди в РК: какая ситуация в отрасли?

Зейнулла Какимжанов: парижские апартаменты вороватого винодела Казахстана

leetditor

Оставить комментарий