Image default

Фонд «Саби» под руководством Асель Тасмагамбетовой давно и постоянно занимается образовательными проектами. Образование занимает важное место в деятельности фонда не в последнюю очередь потому, что Асель Тасмагамбетова и Кенес Ракишев осознают исключительность хорошего старта для молодых людей как основы всей их жизни. Состояние образование в Казахстане часто подвергается критике и подчас заслуженной. Создать систему образования лишенную типичных недостатков постсоветской школы — настоящий opus magnus для Кенеса Ракишева и Асель Тасмагамбетовой, фонда «Саби», его партнеров и спонсоров.

Помощь, которую оказывали К. Ракишев и А. Тасмагамбетовой существующим учреждениям образования по достоинству оценили ученики и работники. Однако некоторые системные улучшения в образовании могли произойти только при полном контроле всего процесса, начиная с собственного здания школы. Именно с этого и начала Асель Тасмагамбетова: было построено и оборудовано по последнему слову техники здание школы. Так родилась школа имени Шокана Уалиханова: от архитектурного проекта до приглашения учеников.

Школа открылась, несмотря на то, что год открытия совпал с пандемией короновируса. Мы расскажем подробней о детище и самом дорогом проекте Кенеса Ракишева и Асель Тасмагамбетовой подробней.

Ракишев и Тасмагамбетова открыли частную школу «Шоқан Уәлиханов атындағы мектеп» в Алматы.

Заведение площадью 12 тыс. кв. м, расположенное на территории 1 га на пересечении бульвара Мендикулова и проспекта Аль-Фараби, было построено за год. Инвестиции в проект составили 6 млрд тенге. В стратегических планах – получение международной аккредитации.

Кенес Ракишев, Асель Тасмагамбетова и новая «Чоканка»

Проект разработан казахстанской компанией Art Building Group. Типовые классы оснащены финской мебелью и тремя видами досок – интерактивной, маркерной, меловой – установленных по всей высоте стен.

Лабораторные кабинеты химии и биологии обеспечены безопасными потолочными системами Waldner. В классе робототехники – различные конструкторы и механизмы, 3D-принтеры и другое оборудование для учеников как младших, так и старших классов. Кроме того, в школе оборудованы современный кабинет информатики, актовый зал на 300 человек, студия для ведения школьного ток-шоу и новостного блока, «кулинариум», где ученики изучают азы приготовления пищи на принципах здорового сбалансированного питания, классы гончарного мастерства, шахмат. Ученикам доступны спортивные секции, дебатный клуб, музыкальные кружки, театральная студия и многое другое. Есть просторная светлая библиотека и спортзал площадью 600 кв. м.

Все холлы в школе функциональные: здесь созданы различные игровые зоны, зоны для отдыха, чтения и игры в пинг-понг. В коридорах установлены инновационные аппараты с фильтрованной водой – их поставили в школу молодые предприниматели, выигравшие грант фонда «Саби» в рамках проекта «Построй свой бизнес». Другие лауреаты конкурса проводят воркшопы, делятся опытом со старшеклассниками.

На территории учреждения функционируют футбольное поле, зона уличных тренажеров и игровая зона.

Нас по школе журналистов провела сама Асель Тасмагамбетова. Сначала сомневалась: мол, давать интервью можно, когда уже есть весомые результаты. Тем не менее она согласилась рассказать об особенностях заведения и о том, с какими сложностями пришлось столкнуться при запуске. Кроме того, собеседница поделилась своим видением школьного образования в Казахстане в целом. Полное интервью Асель Тасмагамбетовой Вы можете прочесть на Форбс.KZ.

Может быть интересно:

Воришка Аблай Мырзахметов и Елбасы посидели на дорожку

leetditor

Досрочно свои пенсионные накопления смогут использовать только 4% казахстанцев

Партия ХАК и Тогжан Кожалиева струсили перед выборами и требуют паузы

interleet

Булат Утемуратов: отходная молитва заслуженного мясника

interleet

Согласно заявлений граждан РК Правительство может выплатить свыше 100 млн. долл. соцпомощи

Как зять Назарбаева Кулибаев приобрёл дорогой дворец в Чехии

Оставить комментарий