Image default

Несмотря на то, что Казахстан публично заявил об отсутствии намерения нарушать антироссийские санкции, в первом квартале текущего года объем экспорта в России из Казахстана составил рекордные 3,4 млрд. долларов, при этом в сфере электроники рост экспорта из Казахстана составил почти 100% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и фактически речь идет о том, что казахстанская сторона так или иначе начала встраиваться в выстраиваемые российской стороной схемы серого и параллельного импорта, то есть импорта без разрешения правообладателя, без которого экономике России угрожает коллапс.

В правительственных коридорах Нур-Султана говорят, что в настоящее время основными поставщиками товаров по предложенной России схеме параллельного импорта стали преимущественно казахстанские предприниматели и отдельные физические лица, что существенно снижает риски каких-либо «вторичных санкций» для самого Казахстана, так как сеть по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN) бюро Минфина США, рассматривая Казахстан как одну из приоритетных территорий, с которой возможен экспорт санкционных товаров в Россию и Беларусь, обращает внимание в первую очередь на крупных квазигосударственных поставщиков.

Отследить поставки в Россию со стороны отдельных физических лиц крайне сложно, тем более, если речь идет об электронике, не имеющей в себе технологий двойного назначения, бытовой химии, текстильной продукции, обуви, автомобильных запчастях и алкоголе. Именно эти направления являются наиболее перспективными с точки зрения серого и параллельного импорта, так как объем российского рынка оценивается в десятки млрд. долларов — профицит внешней торговли России, то есть разрыв между экспортом и импортом в первом полугодии 2022 года, составил 158,4 млрд. долларов против 39,7 млрд. долларов годом ранее. И после введенных санкций россияне не намерены отказываться от своих потребительских привычек, которые включают в себя и использование иностранных автомобилей, запас запчастей к которым на внутреннем российском рынке практически иссяк, и употребление шотландского и ирландского виски, официальный ввоз которого в Россию запрещен. Вместе с тем, очевидно, что казахстанские власти в дальнейшем намерены жестко пресекать любые попытки крупных казахстанских предприятий задействовать в своей работе инструменты обхода антироссийских санкций со стороны крупных предприятий, поскольку это повлечет за собой негативные последствия уже для казахстанской экономики. Ведь в случае введения каких-либо «вторичных санкций» реализовать процедуру исключения предприятий из санкционного списка будет невозможно даже по истечению длительного периода времени, достаточно вспомнить, что ставшая «притчей во языцех» поправка Джексона-Вэника к закону о торговле 1974 года, принятая США в отношении СССР, была отменена в отношении России только в 2012 году, а в отношении Казахстана де-юре существует до сих пор, хоть де-факто и утратила свою силу.

Может быть интересно:

Аналитики считают нецелесообразным повышение налогов в Казахстане

Жертвы Кровавого января из «Novotel»

leetditor

17 августа в Казахстане вводится новый распорядок дня для банков и др. финансовых организаций

Айдан Токаев

Казахстанские компании вывозят всё меньше товаров заграницу — статистика

Айдан Токаев

В Азии обнаружены вирусы, крадущие банковские данные

Внешний долг Казахстана сокращается — Нацбанк отреагировал на обеспокоенность экономистов

leetditor

Оставить комментарий