Image default

Ответственный секретарь МИДа Анарбек Карашев брал взятки за организацию международных мероприятий от ШОС до сирийских переговоров.

Когда я несколько лет назад в первый раз задалась вопросом разумностью наших трат на международные понты — от KazAID до помощи африканским странам и сирийских переговоров, — по поводу последних многие мне отвечали, что организатор ведь не Казахстан. Наши люди даже не понимали, что все расходы берет на себя принимающая сторона.

Потому что у нас этот вопрос всегда замалчивается или уже откровенно завирается. Про африканские делегации, приезжавшие в Казахстан учиться новым технологиям, новости подавали так, что создавалось впечатление, будто спонсором является ПРООН.

И как жеМИД всегда эти дела лоббирует! Понятно ведь почему?

На приём трёх делегаций из стран Африки было выделено несколько миллионов долларов, а кормили африканцев, образно говоря, гречкой на воде в студенческой столовой сельхозакадемии.

Полевым сирийским командирам повезло больше, они проживали в пятизвездочном отеле Астаны, а журналистам в пресс-центре на перекус подавали алматинский апорт. Но так даже легче пилить-делить.

Давайте теперь представим, какое раздолье, какие возможности даёт создание агентства KazAID — Казахская помощь развивающимся странам! Про которое непосвящённой публике опять вешают лапшу на уши про международный имидж,
опыт и опять-таки якобы наши минимальные затраты.

«Оказалось, Анарбек Карашев получал взятки за заключение договоров услуг по организации значимых международных мероприятий, таких как заседания ШОС, ЕВРАЗЭС и Сирийские переговоры – известные как Астанинский процесс, сообщает Atameken Business. За все эти услуги экс-ответсекретарь получил взятку порядка 52 миллионов тенге. Из них 7 млн 400 тысяч тенге потрачено на сауны и рестораны, которые посещал Карашев. Также судом доказано, что во всех делах бывшему сотруднику МИД помогали еще 4 человека. Они получили от 2 до 5 лет лишения свободы. Сам же бывший ответсекретарь Министерства иностранных дел Анарбек Карашев и посол Казахстана в Узбекистане Ерик Утембаев получили по два года ограничения свободы.»

Может быть интересно:

Влияние пандемии: объём поставки смартфонов упал до критической отметки

В бюджете Казахстана не досчитались круглой суммы от налогов

Ошибочка: CITIGROUP перечислила $1млрд. не тем получателям

Индекс деловой активности Казахстана в марте — самый низкий за 5 лет

Аскар Мамин и Елжан Биртанов едва не разбились на вертолёте

Коронавирус отправляет бизнес в нокаут: какова глубина финансовой «ямы»?

Айдан Токаев

Оставить комментарий