Image default

Вопрос только прислушиваются ли власти к аналитикам. И очевидно вопрос риторический. Наполнение бюджета — дело святое.

Аналитики AERC, опираясь на макроэкономический анализ, пришли (https://bit.ly/2YxuLSE) к твердому выводу, что сейчас не совсем подходящее время для того, чтобы повышать НДС и КПН в Казахстане, что в последнее время активно обсуждается в экспертной среде и Правительстве.

Так, по оценкам AERC фактический ВВП (выпуск) Казахстана в настоящее время остается ниже потенциального, формируя тем самым так называемый отрицательный разрыв выпуска и нисходящий экономический цикл. В этих условиях повышение налогов может увеличить давление на внутреннее потребление, расширяя тем самым отрицательный разрыв ВВП. При этом, подобная фискальная политика будет носить процикличный характер, обозначающее «закручивание гаек», когда экономическая активность наоборот нуждается в поддержке и стимулировании со стороны Правительства, то есть требует контрциклических мер.

К слову, на основе исторической оценки фискального импульса, аналитики AERC определили, что фискальная политика в Казахстане частно становилась процикличной, оказывая тем самым негативное влияние на макроэкономическое равновесие страны. Следовательно в этот раз не стоит вновь наступать на те же грабли.

От себя добавим, что помимо остального повышение налогов в настоящее время приведет также к дополнительному проинфляционному давлению, в результате чего конечный рост цен на товары и услуги негативно скажется на качестве и количестве потребления домашних хозяйств, которое и без того в условиях пандемии COVID-19 остается не в лучшем состоянии.

Может быть интересно:

Асель Тасмагамбетова и Кенес Ракишев открыли мобильный пункт тестирования на COVID-19 в Алматы

leetditor

ВОЗ пока не признаёт стабилизации ситуации с коронавирусом в Казахстане

Городские жители в РК получают намного больше дохода, чем сельские — статистика

Айдан Токаев

Цены на нефть успокоили курс тенге

leetditor

Крупные аптекари Казахстана — кто гребёт деньги лопатой во время эпидемии?

Коронавирус в Киргизии: бизнес омертвел, белый дом стал очагом распространения

leetditor

Оставить комментарий