Image default

За прошлые десятилетия в кризисных ситуациях часто наблюдается обвал национальных валют по отношению к доллару. Соответственно американская экономика имела некоторые бонусы при глобальных кризисах. Тем не менее сейчас специалисты считают что у «Дяди Сэма» большие проблемы.

Еще в середине марта в Bank of America заявили: пандемия грозит небывалыми последствиями. На протяжении всего второго квартала работы будут лишаться по миллиону американцев в месяц, что приведет к падению ВВП на 12%. В Morgan Stanley были настроены еще пессимистичнее: там говорили о минус 30%.

Реальность внесла свои коррективы и показала — дела обстоят еще хуже. По скорректированному прогнозу Morgan Stanley, экономика рухнет на 38%. Предприятия закрываются во всех штатах, указали экономисты.

«Нас ждет более глубокий спад и более затяжное восстановление, чем предполагалось ранее»\, — говорится в отчете Morgan Stanley.

В третьем квартале начнется рост, но вернуть удастся лишь треть потерь первой половины года.

По итогам 2020-го в Morgan Stanley предсказывают сокращение реального ВВП на 5,5% — максимальное падение с 1946 года.

В Бюджетном управлении конгресса США полагают, что ВВП недосчитается как минимум 28% во втором квартале, но при негативном сценарии «масштаб может оказаться гораздо большим».

В швейцарском Сredit Suisse ожидают падения на треть.

«Нам следует готовиться к рекордному сокращению валового внутреннего продукта США в этом квартале, поскольку пандемия коронавируса продолжает разрушать экономику. ВВП уменьшится на 33,5%. Это означает, что период с 1 апреля по 30 июня станет худшим за всю историю наблюдений начиная с 1945 года»\, — пишут аналитики банка.

По итогам 2020 года в Сredit Suisse прогнозируют сокращение ВВП США на 5,3%.

Эксперты банка JP Morgan заявили, что коронавирусный кризис практически уничтожил потребительскую и деловую активность. За три недели американцы подали 16,8 миллиона заявок на пособие. По мнению JP Morgan, в апреле безработица может достичь 20% — доходов лишатся почти 25 миллионов человек.

Но даже и эти прогнозы очень условны. Лауреат Нобелевской премии по экономике Нуриэль Рубини заявил, что с проблемами такого масштаба экономика не сталкивалась никогда.

«Ни во времена Великой депрессии, ни в годы Второй мировой, ни при глобальном финансовом крахе 2008-го не было такого, чтобы значительная часть экономики в США, Европе и Китае просто останавливалась»\, — отметил он.

Любой предыдущий кризис меркнет по сравнению с ударом СOVID-19: все элементы глобального спроса — потребление, инвестиции и экспорт — находятся в свободном падении.

Может быть интересно:

Кроме эпидемии и экономического кризиса, рынок нефти США разрушает ураган

Вице-премьер Ералы Тугжанов заменил нефтяные радости пиаром

leetditor

После инцидента «с молнией» Qazaq Air застраховалась на $820 тыс.

Казахстан не согласен с политикой России в ЕАЭС

Виталий Григорьянц и Сергей Сафоничев: история краха черного luxury-рынка СНГ

leetditor

Токаев возвращает практику 90-х в госуправление — речь Президента

Оставить комментарий