Image default

Всё чаще национальные активы стран подвергаются аресту со стороны международных судебных инстанций. Вспомним хотя бы относительно недавний арест активов Национального Фонда Казахстана по иску молдавских бизнесменов. В данном случае Казахстанской стороне удалось снять арест. На данный момент под угрозу блокирования попали активы российского Газпрома.

Угроза станет реальностью, если польская компания PGNiG не получит от «Газпрома» средства, причитающиеся ей по Стокгольмскому арбитражу. Такое заявление сделал заместитель министра госактивов Польши Януш Ковальский.

В конце марта PGNiG сообщила, что выиграла дело у «Газпрома» в Стокгольме по Ямальскому контракту, в связи с чем польской компании якобы причитаются шесть миллиардов злотых (около 1,43 миллиарда долларов). Однако в «Газпром экспорте» сообщили, что еще рассматривают решение арбитража и пока считают преждевременным оценивать сумму будущих выплат.

«Прежде всего следует наложить арест на акции компаний „Северный поток“ и „Северный поток — 2“. Это может, в свою очередь, затормозить процесс строительства второй ветки этого газопровода. Во-вторых, необходимо отказаться от каких-либо уступок в отношении „Газпрома“ в контексте взыскания тех шести миллиардов злотых, которые нам причитаются», — считает Ковальский.

Ямальский контракт, заключенный в 1996 году, предусматривает поставки в Польшу до десяти миллиардов кубометров российского газа в год. Договор действует до 2022 года. В 2012-м стоимость газа для Польши по этому контракту снизили на 10%. В 2015 году PGNiG подала иск в Стокгольмский арбитраж об очередном снижении стоимости, мотивируя это тем, что цена не соответствует состоянию рынка.

Может быть интересно:

Около 10% пенсионных накоплений ушли в госдолг США

leetditor

Незаконно выведенные 191 млн. евро из Казахстана нашли правоохранители Испании

Всемирный банк не верит в рост экономики Казахстана

leetditor

В Казахстане наступает самый тяжёлый экономический кризис с начала 90-х

У Казахстана есть возможности для увеличения экспорта в Россию

interleet

Цены на нефть: почему Россия в проигрыше?

Оставить комментарий