Image default

Как известно, медиа — это 4я власть. И вступает эта сила в действие в самый неподходящий для авторитетных личностей.

Политический телеграм-блог Uzyn Qulaq пишет, что относящийся (https://t.me/Uzynqulaq/565) к «новым южанам» Алтай Кульгинов оказался в центре сразу двух медийных скандалов, которые могут стоить ему поста акима Нур-Султана.

Так, после публикации 1 июля плана масштабных массовых гуляний (https://newtimes.kz/obshchestvo/112909-koronavirus-ket-ket-ket-den-stolitsy-v-nur-sultane-otmetiat-massovymi-gulianiiami-i-kontsertami?fbclid=IwAR39rU_jnXTCVUaMMeAk0Uwx88DIaqqwrY4FILkNDV3IHtMBgBtcM8Z3vU0) в День столицы, на фоне «коронавирусного кризиса (https://t.me/Uzynqulaq/599)» и явного ухудшения эпидемиологической обстановки, Кульгинов попал под шквал критики в казнете. Тем более, что план мероприятий входил в явный диссонанс с позицией президента, неоднократно говорившего о необходимости отказаться от всех ненужных трат (https://www.zakon.kz/5029809-tokaev-poruchil-otkazatsya-ot-vseh.html) и усилить карантин.

Кульгинов отреагировал на критику незамедлительно, задействовав других представителей клана (https://t.me/Uzynqulaq/565) «новых южан» — Бауыржана Байбека и Даурена Абаева, которые, по слухам из Акорды, дали поручение новому министру информации и общественного развития РК — одиозной карьеристке (https://t.me/Uzynqulaq/189) Аиде Балаевой. Практически все СМИ казнета, охарактеризовавшие празднование Деня столицы, как «пир во время чумы», изменили заголовки и внесли правки в новостные тексты. Акимату удалось таким образом, через давление на СМИ, сместить акцент на то, что якобы все мероприятия пройдут в онлайн-режиме. Однако из списка мероприятий очевидно, что для их реализации будет одновременно задействовано более сотни людей, включая артистов, художников детских аниматоров и специалистов технического обеспечения.

Чего Кульгинову не удалось, так это купировать скандал, связанный с реконструкцией проспекта Кабанбай батыра, которая будет стоить (https://tengrinews.kz/kazakhstan_news/91-milliard-tenge-potratyat-rekonstruktsiyu-prospekta-406231/) 91 млрд. тенге (более 200 млн. долларов США). При этом львиная доля средств, как и в случае со скандальным проектом (https://t.me/Uzynqulaq/169) Astana LRT, будет взята в кредит у Китая — заимодателем выступит Экспортно-импортный банк Китая (China Exim Bank), а основными подрядчиками также будут китайцы — China Xinxing Group Co., Ltd и ТОО «СП Сине Мидас Строй». Заемщиком выступит АО «НК «ҚазАвтоЖол»» — под государственные гарантии. Причем гарантий акимата Нур-Султана явно будет недостаточно и «поручителем» выступит правительство РК, тоже весьма стесненное в средствах.

Такой масштабный проект на фоне того, что Казахстан столкнулся с дефицитом тест-систем на новую коронавирусную инфекцию, СИЗ для врачей и лекарств, по информации от наших источников в антикоррупционной службе, уже привлек внимание Алика Шпекбаева и его «специалистов», которые, как мы писали ранее (https://t.me/Uzynqulaq/702), ведут работу против Байбека и его креатур, замешанных в коррупционных схемах (https://t.me/Uzynqulaq/636).

Связка Кульгинов-Байбек-Абаев-Балаева и здесь старалась оказать давление на СМИ и скорректировать объект критики — повсеместно пошли «разъяснения», что реконструкция проспекта на самом деле не является проектом акимата, а находится в ведении Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК под руководством Бейбута Атамкулова. Сам проспект действительно находится в ведении министерства, однако под его расширение планируется выкуп земель и домов под снос, чем будет заниматься непосредственно акимат, и что займет как минимум половину бюджета (изъятие земель под государственные нужды традиционно одна из самых коррупционноемких сфер в Казахстане). При этом, до того, как реконструкция проспекта Кабанбай батыра стала скандалом, Кульгинов неоднократно заявлял о проекте, как о своем личном (https://tengrinews.kz/kazakhstan_news/rasshirenie-prospekta-kabanbay-batyira-potrebuetsya-2-goda-391324/).

В антикоррупционной службе полагают, что схема финансирования безумно дорогого проекта один в один напоминает «дело (https://t.me/Uzynqulaq/390) Astana LRT», который безрезультатно реализовывался на средства, взятые в долг у Государственного банка развития Китая, а Атамкулов-Кульгинов-Байбек решили воспользоваться той же схемой.

Может быть интересно:

Нефть в США покупается в 3 раза быстрее прогнозируемых темпов

Айдан Токаев

42500 тенге — простым смертным, виллы на Лазурном побережье — «избранным» казахстанцам

Айдан Токаев

Власти Казахстана создадут еще одну национальную компанию

Что значит подтверждение суверенного рейтинга Казахстана агентством Fitch?

В Казахстане обещают принимать решение по кредиту для ИП в течении 10 мин.

Айдан Токаев

Конкурентоспособность промышленности Казахстана в мире растёт — ООН

Оставить комментарий